Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

О качестве питьевой воды в г. Ульяновске

19.06.2012

На территории города работают две самостоятельные системы централизованного водоснабжения: правобережная и левобережная. Определены мониторинговые точки лабораторного контроля воды, посты наблюдения имеют единую нумерацию (код). Частота отбора проб определена не менее 12 раз в год. Отбор проб воды осуществляется в соответствии с нормативными документами. Определен приоритетный перечень показателей (источника, перед подачей и в разводящую сеть), характеризующий химический состав воды, который учитывается при оценке исследований. О неудовлетворительных результатах лабораторно-инструментальных исследований сообщается в Управление Роспотребнадзора незамедлительно.
Водоснабжение правобережной части г. Ульяновска осуществляется из Куйбышевского водохранилища (Поливненский водозабор на реке Волга). По результатам лабораторного контроля качества питьевой воды, проведенными лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» и лабораторией МУП «Ульяновскводоканал», в контрольных точках водопровода правобережной части г. Ульяновска, за текущий период 2009г. в 4,5% проб имеются отклонения по микробиологическим и в 11,3% по санитарно-химическим показателям.
Водоснабжение левобережной части г. Ульяновска осуществляется питьевыми подземными водами Волжского месторождения (село Архангельское) из эксплуатационных скважин. За текущий период 2009г. в контрольных точках распределительной сети водопровода установлено отклонений: 3,9% по микробиологическим и 6,9% отклонений по санитарно-химическим показателям.
Неудовлетворительное качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям обусловлено высоким уровнем общей минерализации и повышенным содержанием железа, марганца и других макроэлементов природного происхождения, а по микробиологическим показателям основными причинами неудовлетворительного качества являются высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей, нестабильная подача воды. В питьевой воде повышенное содержание железа (1,7 – 3,3 мг/дм³) и марганца (0,3 – 0,5 мг/дм³). Перед подачей воды потребителю вода подготавливается на очистных сооружениях и качественный состав воды улучшают на станции обезжелезивания и путём добавки коагулянтов.
Для решения вопроса по согласованию допустимой концентрации содержания марганца в питьевой воде в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» МУП «Ульяновскводоканал» предложено провести оценку возможного влияния на здоровье человека питьевой воды Архангельского грунтового водопровода с содержанием марганца превышающем ПДК на базе института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина;
Информация о водоснабжении города и качестве питьевой воды в еженедельном режиме доводится мэру города.
По всем выявленным фактам отклонений качества воды от гигиенических нормативов немедленно информируется мэр г. Ульяновска и направляются факсограммы о проведении санитарно-технических мероприятий по устранению недостатков с повторным лабораторным исследованием ее качества в МУП «Ульяновскводоканал».
Заболеваний, связанных с водным фактором передачи, в течении последних лет в г. Ульяновске не зарегистрировано.
http://www.dyhanie.ru/content/view/59582/