Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новую экологическую политику обсудили на форуме «Устойчивое развитие» в Подмосковье

22.05.2021

В пятницу, 21 мая, в Подмосковье прошел Форум «Устойчивое развитие», главными темами которого стали новая экологическая политика (НЭП) и старт Евразийского форсайта для разработки модельных подходов на основе концепции устойчивого развития.

«Фактически, речь идет о наполнении предвыборной повестки, о развитии образа будущего, о стратегии достижения национальных целей, поставленных Президентом России», — говорится в обращении Председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова.

​Председатель Высшего совета также отметил, что «вместо устойчивого развития, наши оппонентыпровоцируют и организуют раскачивание ситуации – и в отдельных странах, и на международном уровне. Мы вместе должны исключить реализацию этих враждебных, негативных сценариев». И добавил, что «большие перспективы имеет такой проект, как Союз экономического взаимодействия, призванный объединить представителей евразийских государств в общей конструктивной работе».

Участники Форума на примере российских регионов-лидеров обсудили разработку современных подходов к ответам на новые экологические и технологические вызовы, а также планы развития и инициативы Союза экономического взаимодействия, призванного расширить возможности предпринимателей на территории евразийского пространства, рассказал Председатель Оргкомитета форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов.

Депутат Государственной Думы, Координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» Ирина Роднина подняла вопросы физического воспитания детей и их здоровья. Она отметила, что более 2/3 детей выходят из школы с какими-либо заболеваниями и предложила заняться здоровым питанием школьников, вернуть в образовательные учреждения медицину, которая могла бы следить как за физическим, так и психическим состоянием детей, осуществлять функциональную диагностику.

Вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз подчеркнул, что именно качественная застройка города – одна из важных опор его финансовой благополучности и точка роста городского округа. Он предложил, исходя из особенностей развития городских округов, сосредоточить внимание на комплексное развитие ИЖС и редевелопмент деградирующих территорий.

Председатель Палаты молодых депутатов при Мособлдуме Сергей Маликов рассказал о повышении квалификации региональных и муниципальных специалистов, внедрении региональных и муниципальных программ по мониторингу за состоянием водных объектов и формировании высококвалифицированного кадрового состава.

Член Общественного совета по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ Евгений Каширов подчеркнул, что экологическая безопасность граждан России сегодня – фактор влияния на государственные институты здравоохранения и бюджет в перспективе десятилетий. Он пояснил, что благодаря сегодняшней дискуссии общественных активистов, экспертных организаций и представителей органов государственной власти вырабатывается новая экологическая политика и новый взгляд на решение проблем здравоохранения.

​В рамках экспертного круглого стола «Новые подходы в образовании: как обеспечить образ желаемого завтра?» участники рассмотрели комплекс российских общественных и экспертных инициатив, нацеленных на развитие информационной инфраструктуры и информационной среды жизни: «Наукотека», Хартия Рунета, Российская цифровая энциклопедия. По итогам Круглого стола было принято решение продолжить диалог и взаимодействие, в том числе в целях реализации Евразийского образовательного Форсайта.

В рамках сессии «Экология устойчивого развития: компромисс прогресса и среды обитания» участники предложили создать необходимые условия для развертывания центров по сортировки мусора. Современные технологии позволяют сделать такие центры экологически безопасными. К тому же можно вести непрерывный мониторинг состояния воздуха и воды вокруг таких центров. При этом такой мониторинг может быть доступен он-лайн любому жителю.

«Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда сфера экологии и охраны природы из фактора, замедляющего экономический рост, может стать одним из ключевых драйверов в самых современных отраслях и кардинально изменить условия жизни населения. Де-факто речь может идти о Новой экологической политике. Мы можем перейти от экономической экологии к экологической экономике», — резюмировали на сессии.
http://cskp.ru/2021/05/21/novuyu-ekologicheskuyu-politiku-obsudili-na-fo...