Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новая станция ультрафиолетового обеззараживания в Ульяновске убивает 100% вирусов в стоках

30.01.2021

Левобережная станция ультрафиолетового обеззараживания уже показала полную ликвидацию вирусов и бактерий. Мы уже рассказывали об этом уникальном для нашего региона объекте ранее. Его появление в Ульяновске стало возможным лишь благодаря реализации национального проекта «Экология», в рамках которого действует федеральная программа «Оздоровление Волги».

— Ультрафиолетовое обеззараживание сейчас в период пандемии эффективно применяется везде, в том числе в рециркуляторах воздуха. То же самое мы сейчас делаем со сточными водами, — сказал директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.

Запуск новой УФ-станции буквально накануне Нового года 29 декабря провели Глава города Сергей Панчин и первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Во время пуско-наладочных работ МУП «Ульяновскводоканал» провёл лабораторный анализ, в результате которого специалисты вообще не обнаружили в стоках бактерий и вирусов. Это при том, что по нормам допускается показатель в сто единиц на сто миллилитров воды. Как мы уже писали, преимущества данного вида современных технологий в том, что они позволяют очищать стоки без вредного и опасного хлора. В настоящий момент старая станция, где применялся хлор, уже остановлена и законсервирована. Предприятие готовится к её исключению из списка опасных производственных объектов.

— В результате реализации на территории Ульяновской области федерального проекта «Оздоровление Волги» к концу 2024 года объём неочищенных сточных вод должен снизиться в три раза. Необходимо провести реконструкцию шести очистных сооружений в пяти городах области. На данный момент завершена реконструкция очистных сооружений канализации города Новоульяновск, завершены работы по строительству станции УФ-обеззараживания на очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска. Уже в 2021 году мы приступим к реконструкции сооружений биологической очистки правобережья областного центра. Эти мероприятия, несомненно, благоприятно скажутся не только на экологической обстановке, но и на качестве жизни населения, — подчеркнул Андрей Тюрин.

Как рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, строительство УФ-станции – это только первый этап полной реконструкции очистных сооружений левобережья Ульяновска. Стоимость работ составила более 203 млн рублей. В целом реконструкция объекта включает три этапа, которые планируется завершить к 2024 году.
http://ultoday73.ru/novaya-stantsiya-ultrafioletovogo-obezzarazhivaniya-...