Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нижегородские сапсерферы очистили Мещерское озеро

08.05.2021

Летняя обувь, детские игрушки, пластиковая столешница, плафон от уличного фонаря и даже само вместилище мусора - урна - такое многообразие вещей смогли выловить SUP-серферы из Мещерского озера буквально за несколько минут необычного субботника. Для спортсменов-любителей это первый опыт совмещения приятного с полезным - не страшит даже пока еще низкая температура воды.

Павел Ливанов - основатель клуба любителей серфинга: «Наш клуб в этом году прославился: мы и зимой на сапах выходили, и льдину угоняли, так что для нас уже тепло. Мы прогуливались вокруг озера, увидели много мусора и решили встать на доски и помочь природе очиститься. Буквально за несколько минут собрал половину мешка, очень много мусора, надо собирать».

Спортсмены-любители своей идеей убрать водную гладь необычным способом поделились с экспертами регионального министерства экологии - проект поддержали и воплотили в жизнь в рамках Всероссийского субботника «Зеленая весна». К слову, сап-серф как средство передвижения и очищения Мещерского озера выбрано не случайно.

Анна Добрынина - главный специалист сектора экологического просвещения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области:
«Это не только хорошая зона отдыха, но и особо охраняемая природная территория, а именно старица реки Волги. Здесь есть некий режим охраны - использование моторных лодок здесь запрещено, получается, что сабсерф - практически единственное средство для чистки водной глади».

Цель акции - не просто очистить озеро в недоступных для пеших волонтеров местах, но и напомнить нижегородцам о важности поддержания чистоты. К сожалению, судя по всему, пока эта, казалось бы, простая наука, несмотря на обилие урн, освоена не всеми. Такие акции сапсерферы планируют провести и на других озерах города.
https://nntv.tv/?id=220280&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_refe...