Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

НИЖЕГОРОДСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СИБУРА ИНВЕСТИРОВАЛИ 835 МЛН РУБЛЕЙ В ЭКОПРОЕКТЫ

04.04.2021

«Сибур-Кстово» и «Сибур-Нефтехим» (Дзержинск) в 2020 году направили 835 млн рублей на природоохранные проекты, которые позволили сократить водо- и энергопотребление, уменьшить образование мусора и увеличить объём его вторичной переработки. Об этом представители компании рассказали на круглом столе «Экологические итоги 2020 года», организованном Нижегородским областным информационным центром (ГАУ НО «НОИЦ») в рамках проекта «ЭКО-ОКО».

«Завершаются пуско-наладочные работы на новой установке локальных очистных сооружений в Кстове, на которой предусмотрена многоуровневая система обезвреживания стоков, - рассказал руководитель корпоративных коммуникаций Сибура в Нижегородской области Дмитрий Шадымов. - Это важный шаг в реализации Стратегии компании в области устойчивого развития, предусматривающей в том числе снижение к 2025 году водопотребления на 5% и сокращение удельной массы загрязняющих веществ в стоках на 40%».

Благодаря проведенной реконструкции факельной установки в «Сибур-Кстово» сократилось образование сажи, что минимизировало дымное горение факела во всех режимах работы, включая остановки, пуски и переключения. «Новая факельная система закрытого типа, создание которой завершится к концу года, позволит избегать не только дыма, но и открытого огня, а также шума и запахов», - сообщил Дмитрий Шадымов.

Как отметил представитель компании, в 2020 году «Сибур-Кстово» и «Сибур-Нефтехим» на 17,7% сократили объём мусора. Согласно стратегии холдинга в области устойчивого развития, к 2025 году не менее 50% отходов должно быть утилизировано. В 2020 году кстовское и дзержинское предприятия направили на вторичную переработку более 1300 тонн коммунальных и производственных отходов.

В дискуссии участвовали также представители законодательной власти и научного сообщества региона, которые рассказали об экологических итогах прошлого года и планах на будущее.

«Распространение коронавируса привело к массовому использованию медицинских масок, перчаток, защитных костюмов, а также к образованию соответствующих отходов, - сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию областного Заксобрания Владислав Атмахов. - Вопросы необходимости правового регулирования в этой сфере были подняты в письме нижегородских депутатов в адрес министров экологии и здравоохранения РФ».

По словам руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, пандемия не помешала работе экологов-общественников. Среди достижений 2020 года он назвал исследование волжской поймы в районе «Артёмовских лугов» в Кстовском районе, во время которого было выявлено около 100 краснокнижных животных и растений.

Завкафедрой экологического образования и рационального природопользования Мининского университета Наталья Копосова отметила важность новых навыков, полученных студентами-экологами во время дистанционной работы в 2020 году. «Тем не менее, мы рады возвращению образовательного процесса в привычный формат, - пояснила она. - Университет заинтересован не только в теоретической, но и в практической подготовке ребят, непосредственное знакомство с работой таких предприятий, как Сибур, на экскурсиях или производственной практике, позволит будущим экологам понять, как работает производство, составить представление о наилучших доступных технологиях, применяемых для сохранения природных ресурсов».

Руководитель проекта «ЭКО-ОКО» Юлия Сайдарова поздравила экспертов с возвращением к очной работе и анонсировала очередной круглый стол, который пройдёт в мае и будет посвящен экологии водных объектов.

Проект «ЭКО-ОКО стартовал в 2019 году. За это время организованы 8 круглых столов, на которых эксперты обменялись мнениями по актуальным вопросам экологической повестки. Задача - привлечь внимание общественности, представителей бизнеса, власти, экспертов к проблемам устойчивого развития и сохранения природной среды. За 2 года в дискуссиях участвовали более 20 экспертов из Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска, Москвы и Санкт-Петербурга.
https://vz-nn.ru/news/promyshlennost/39451/?utm_source=yxnews&utm_medium...