Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Непокупность: больше половины компаний лишат доступа к опасным объектам.

11.08.2022

В России могут усложнить доступ бизнеса к опасным для экологии промышленным объектам, например угольным шахтам, химкомбинатам и подобным. Для их покупки нужно будет доказать властям свою финансовую надежность. Такой механизм усиления контроля за компаниями разрабатывает Минэкономразвития. Об этом сказано в проекте постановления кабмина во исполнение ФЗ «Об охране окружающей среды» (есть у «Известий»). Планировалось, что закон вступит в силу 1 сентября 2022 года, но срок перенесли на год, чтобы поддержать бизнес в новых экономических условиях, сказали «Известиям» в Минприроды (ведомство курирует этот закон).

Согласно проекту постановления, Минэкономразвития предложило оценивать финансовую устойчивость компаний исходя из размера чистых активов, который будет определяться с учетом параметров приобретаемого объекта и выручки компании за последний год. То есть чем выше стоимость приобретаемого объекта, которая учитывает его площадь и срок эксплуатации, тем выше должен быть размер чистых активов компании. Например, опасный объект стоит от 100 млн до 1 млрд рублей, его площадь — до 200 га, а срок эксплуатации — до 30 лет. Чтобы купить его, у компании должно быть не меньше 300 млн рублей чистых активов, следует из документа.

Дополнительной эффективной мерой повышения ответственности бизнеса может стать механизм страхования экологической ответственности, сказал «Известиям» зампредседателя общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин. Страхование позволит обеспечить финансирование работ по ликвидации накопленного экологического ущерба даже в случае, если собственники предприятия будут объявлены банкротами или не найдут достаточно средств для проведения работ, заключил он.

https://iz.ru/1377764/valerii-voronov-irina-tcyruleva/nepokupnost-bolshe-poloviny-kompanii-lishat-dostupa-k-opasnym-obektam