Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Неизвестные перекрыли доступ к озеру Увильды в Челябинской области

06.08.2021

На озере Увильды неизвестные перекрыли доступ к озеру и требуют плату за въезд. Выбрали не самый оригинальный способ — просто установили шлагбаум. Вместе с Министерством экологии наша съемочная группа отправилась на контрольную закупку. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” расскажет, что делать, если вы столкнулись с такими же злоупотреблениями.

Журналисты вместе с представителями регионального Министерства экологии устроили контрольную закупку на пляже одного из самых популярных южноуральских озер. После оплаты проезда получаем квитанцию, правильность оформления которой еще предстоит проверить налоговой инспекции.

“На озере Увильды людей не пускают к воде. Неизвестные установили шлагбаум и требуют плату за проезд. Возмущению жителей нет предела. И вот та самая злополучная преграда, убирать которую не слишком-то и торопятся”, — передаёт корреспондент ГТРК “Южный Урал” Данил Рабуш.

Татьяна Энс вот уже два года вместе с родными отдыхает на этом пляже. И каждая поездка, рассказывает женщина, обходится в копеечку. Говорит, другие менее дорогие варианты найти трудно. А там, где бесплатно, зачастую очень грязно.

“Платили столько же при въезде. Там, где шлагбаум, чтоб машины поставить. Ну, конечно, это несправедливо, так скажем. Потому что это все общественное должно быть, а они как бы частные, получается”, — поделилась отдыхающая Наталья Энс.

В Минэкологии говорят, только с начала этого года они получили около пятисот сообщений о предприимчивых южноуральцах, которые берут плату за доступ на озеро Увильды. Пожаловаться на нарушителей законодательства можно, в том числе, и в полицию.

Сегодня проверяющие находят и другие нарушения водоохранного законодательства. Слишком близко от озера отдыхающие ставят автомобили.

“Расстояние должно быть не менее 50 метров. В данном случае вот 47 замерили”, — сообщил начальник участка ОГУ “Особо охраняемые природные территории” Челябинской области Александр Крупин.

Штраф за желание припарковаться на берегу озера для отдыхающих может составить от трех до пяти тысяч рублей.

“Возникают нарушения свободного доступа – это когда граждан не пускают к водному объекту, пытаются взимать плату за это. Другие нарушения, которые есть — это незаконные водозаборы с водного объекта, размещение моющих средств, разведение костров в водоохранной зоне”, — подчеркнул заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Тех, кто сегодня взял с нас деньги за проезд на увильдинский пляж, проверят в налоговой инспекции, заверили в Министерстве экологии. И если выяснится, что это юридическое лицо, компания заплатит штраф до 300 тысяч рублей за нарушение Водного кодекса.
https://www.cheltv.ru/perekryli-dostup-k-ozeru/?utm_source=yxnews&utm_me...