Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ

19.06.2012

В Петрозаводске продолжают вырубать лес под строительство
 
Сообщения о том, что где-то в городском лесу опять появилась проплешина, к сожалению, уже давно перестали кого-либо удивлять. Тем не менее люди по-прежнему очень болезненно реагируют. Трудно смириться с тем, что на месте парка, в котором еще вчера ты гулял с детьми, -
теперь одни пеньки да следы от трактора. Именно такая неприятная история произошла с жителями Перевалки. Часть леса, прилегающая к улице Софьи Ковалевской, внезапно "облысела".
Белок жалко
По словам местных жителей, лес исчез настолько быстро, что они даже не успели среагировать: его вырубили всего за два дня. И тут же лесовозами вывезли.
- Вы бы видели, что здесь творилось, - рассказывает Виктория, жительница дома, расположенного рядом с местом рубок. - В этом лесу было очень много белок. Практически ручных. У нас кормушки для них по всему лесу висели. Когда его вырубили, я пришла посмотреть: оголенная территория просто кишела белками, они скакали туда-сюда, искали свои гнезда. Уток тоже лишили болотины. Сейчас там две утки в лужице обитают. Ужас. Такой был лес красивый - строевой. Все жители ропщут, а куда идти - не знают.
Да и те, кто знает, не смогли от чиновников добиться вразумительного ответа на вопрос: кто и зачем вырубил их лесок?
- Куда я только не звонил, - говорит Игорь Тоичкин. - Везде сначала долго выясняли, кто я такой, потом вздыхали и отфутболивали.
Вместо леса - коттеджи
Судя по документам, которые нам удалось раздобыть, участок, где были вырублены деревья, сдан в аренду Региональной инвестиционной компании. Заместителем директора этой компании является депутат Петросовета Татьяна Малеванная, директором - еще одна Малеванная. Разрешение на строительство получил Алексей Малеванный - тоже депутат Петросовета. На месте лесного участка в 40 тысяч квадратных метров эти люди намерены построить 34 коттеджа.
В градостроительном плане земельного участка указано, что расположен он в городских лесах I группы.
- Первая группа лесов сегодня отнесена к защитным лесам, - говорит лидер Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков. - И подобное строительство на их месте запрещено.
В плане также указано, что необходимо максимально сохранить деревья ценных пород и участков леса. Но вместо этого идет сплошная рубка деревьев. По словам Дмитрия Рыбакова, это тоже незаконно, ведь Лесной кодекс запрещает сплошные рубки в городских лесах.
С лесами в Петрозаводске сейчас сложилась такая ситуация, что рубить их законно практически невозможно.
- Новый Лесной кодекс передал все леса, которые находятся в черте города, в муниципальное распоряжение, - говорит директор Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский. - Но есть одна особенность: должен быть закон, как ими распоряжаться. Раньше такие решения принимались на основании лесоустройства - инвентаризации лесных участков, которая определяла мероприятия по лесу: от строгой охраны до рубки.
Когда-то, по словам Александра Марковского, инвентаризация проводилась раз в десять лет. Но за последние 30 лет в Петрозаводске ее не было. Вот и получается, что уже три десятка лет никто не знает, что за леса находятся на территории города.
- Сегодня просто невозможно правильно, по закону, хозяйствовать в лесах, - говорит директор "СПОК". - Сейчас любые рубки нельзя назвать законными. И эта ситуация продолжится до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация и не создадут закон о городских лесах.
Совесть не мучает
Алексей Малеванный рассказал, что строительство коттеджного городка на месте вырубленных деревьев начнется уже этим летом. В своих действиях депутат не видит ничего плохого.
- Мы будем строить жилье для петрозаводчан, - поделился он благими намерениями.
- А то, что петрозаводчане и защитники природы категорически против этого строительства, вас не смущает? - спрашиваем.
- Не знаю. У нас никаких протестов не было.
- Вы знаете, что рубка деревьев в черте города - не слишком законное мероприятие?
- Нет. У нас есть разрешение на вырубку, лесопорубочный билет. У нас оплачено компенсационное озеленение. Вся процедура соблюдена.
- А если протесты все-таки начнутся?
- Триста пять лет назад на месте Петрозаводска везде был лес. Сегодня мы начнем строить Древлянку-2, там тоже везде лес. Так что нам теперь, не строить? Почему у одних есть благоустроенное жилье, а у других нет? Это президентская программа по доступному жилью. В рамках нее мы и действуем.
Доступное жилье в коттеджах? Это что-то новенькое.
- Мне кажется, Алексей Малеванный поставил на себе крест, как на политике, - говорит его коллега Дмитрий Рыбаков. - Я уверен, что голосовать за него люди не будут. Он все что угодно может объяснять. Но мне кажется, что после того, как был вырублен лес - легкие города, невозможно объяснить людям, что это во благо.
На данный момент 60 процентов территории Петрозаводска занимают леса, 40 - постройки. При реализации генерального плана города все будет с точностью до наоборот. Чем это чревато?
- Леса очищают воздух, поглощают пыль, углекислый газ, вредные выбросы. Они обеспечивают кислородом бедную им городскую атмосферу, - говорит Дмитрий Рыбаков. - С сокращением лесистости увеличится смертность.
- Чиновники сокращают горожанам жизнь?
- Скорее, они не ведают, что творят.
 
Арина Громова.
Источник: http://www.rep.ru/society/15.html