Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Народ и власть убирали грязь в лесу

29.09.2014

На 17-м километре трассы Петрозаводск – Вознесенье прошла акция по очистке леса и береговой зоны от мусора. Около ста представителей карельской власти, студенты и экологи вышли на уборку прибрежной территории.

Хоть грибной сезон уже прошёл, а с полным мешком вернулись почти все. Мусора, который оставили здесь за летний период, хватило и представителям карельских ведомств и министерств, и студентам, и экологам.

Борьбу за чистоту республики ведут и на законодательном уровне. Последние поправки депутатов ЗакСобрания, в том числе, расширили и список тех, кто правомочен составлять протоколы по факту нарушения правил благоустройства и загрязнения лесных участков.

"К сожалению, должностные лица органов местного самоуправления, которые у нас уже 2 года назад были наделены этим правом, пока не очень активно им пользуются. Хотя, вот особенно сейчас, когда полиция не составляет протоколы по составам наших правонарушений, мне кажется, органы местной власти должны взять это дело в свои руки. Законодательным Собранием Республики Карелия в последние годы принято достаточно много законов, которые регулируют и правила поведения в лесу, и правила поведения на пляжах, и правила поведения в других общественных местах. Этим только нужно правильно и разумно пользоваться", - подчеркнула председатель комитете по законности и правопорядку ЗС РК, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник.

В октябре депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта, который может наделить этим правом и лесничих. Именно работники леса смогут наказывать тех, кто мусорит в лесу, вырубает деревья или уничтожает краснокнижных животных. И всё же, сегодня не все ленятся после отдыха увезти с собой лишний пакет мусора.

"Мне кажется, что всё больше и больше людей, которые, как правило, забирают обратно, складывают мусор и увозят с лесных участков. И мне кажется, что, чем больше будет таких акций, чем больше будут говорить об этом, тем больше будет появляться таких людей", - отметил министр по природопользованию и экологии РК Виктор Чикалюк.

Ну а пока участники акции собрали десятки пакетов с мусором. Очистить дачную или придомовую территорию, кстати, могут все карельские жители. Месячник по уборке лесов продлится до 30 сентября.