Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Наказан виновный в гибели рыбы в двух районах Кировской области

12.04.2021

Нарушителю природоохранного законодательства назначено наказание 3 месяца исправительных работ
Унинский районный суд признал сотрудника ООО «СХП «Елгань» виновным нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 Уголовного кодекса РФ).

Массовая гибель рыбы и ракообразных в р. Коса произошла в июле 2020 года. Сотрудники министерства охраны окружающей среды Кировской области совместно с инспектором Средневолжского территориального управления Росрыболовства во время выезда на место установили, что случилось это на участке реки, начиная от с. Елгань Унинского района до д. Баженово Фалёнского района. Причиной гибели стал сброс свежих навозных масс из отстойника-накопителя сельскохозяйственного предприятия по содержанию крупного рогатого скота, расположенного в селе Елгань. Материалы проверки с результатами исследований проб объектов окружающей среды были направлены в Следственное управление СК РФ по Кировской области.

Зуевским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Кировской области было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, повлекшие массовую гибель рыбы в реке Коса и иные тяжкие последствия в виде порчи почвы (ст.246 УК РФ).

В рамках комплекса следственных действий при содействии сотрудников министерства установлено, что на сельскохозяйственном предприятии, в нарушение правил охраны окружающей среды, произошел неконтролируемый перелив свежего навоза крупного рогатого скота на рельеф местности. В последующем навоз попал и в реку Коса, что повлекло массовую гибель рыбы. Также был установлен ущерб окружающей среде.

По завершению расследования уголовного дела материалы были переданы на рассмотрение в суд. В результате виновному сотруднику ООО «СХП «Елгань» назначено наказание в виде исправительных работ сроком на три месяца с удержанием ежемесячно в доход государства 10% заработка.
Пресс-центр Правительства Кировской области
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=104110