Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На территории "Авангарда" - десятки тон неутилизованных токсичных отходов

19.06.2012

На территории обанкротившегося завода "Авангард" в Петрозаводске обнаружены тонны химических отходов. По мнению экспертов, они представляют реальную опасность для окружающей среды. Но, похоже, людей, ответственных за их утилизацию, это не беспокоит.
 
75 тонн гальваношлама - отходов машиностроительного производства
- лежат сегодня на территории завода "Авангард". От чужих глаз контейнеры с опасной химией пока скрывает густая листва зарослей кустарника, но, когда золотая осень кончится, обнажатся и неприглядные последствия работы завода. На голой земле и под открытым небом - оксидыхрома, никеля, меди.
 
Сергей Петраков, ведущий специалист отдела экологического контроля Управления Роспотребнадзора по Карелии комментирует: - Отходы токсичные, они могут попасть в Онего. Может быть, даже сейчас, потому что идут ливневые осадки, соответственно, эти отходы попадают на землю.
 
На фотографиях, сделанных сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора, четко видно: контейнеры в беспорядке разбросаны, некоторые открыты и уже подвергаются коррозии. Их необходимо срочно утилизировать, но такая процедура стоит больших денег. А завод - обанкротился. Попасть на территорию предприятия наша съемочная группа не смогла даже при содействии работников прокуратуры.
 
Съемки не разрешили и представители Финансовой лизинговой компании, арендующей то, что осталось от "Авангарда", заявив, что это - их частная собственность. Производства на заводе давно нет, рабочих тоже, а вот секреты остались. Впрочем, понятно: 75 тонн опасных отходов - достаточная причина для того, чтобы не пускать журналистов на территорию. Между тем, содержать ее в порядке - прямая обязанность арендаторов, прописанная в договоре. Однако на самом деле ответственных много. По мнению представителей природоохранной прокуратуры, это и городская администрация, на земле которой находится "Авангард", и руководство самого завода, и Министерство природных ресурсов, отдавшее территорию в аренду.
 
Елена Аскерова, природоохранный прокурор по Карелии отмечает: - Семь нянек, а дитя без глазу! Столкнулись с тем, что никто не хочет этим заниматься. Вот они лежат, ливневыми стоками вымываются потихоньку в землю: Если будет реальное загрязнение окружающей природы, это уголовная ответственность.
 
Прокуратура давно направила предписание утилизировать отходы, но оно до сих пор не выполнено. Сейчас в Петрозаводском городском суде рассматривается иск к заводу "Авангард" и лизинговой компании. Похоже, складывается привычная ситуация: пока гром не грянет, ответственные лица бездействуют. Хотя очевидно: ликвидировать последствия экологической аварии будет сложнее, чем ее предотвратить.
 Георгий Чентемиров, "Вести - Карелия"
Источник: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1481485