Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На Куршской косе задул "ветер перемен"

19.06.2012

Фото  Видео

С приходом нового директора началась кадровая реформа. Уже принято решение сократить отдел экологического просвещения, который не только следил за обустройством пешеходных маршрутов, но ведал музеем косы.
Власть переменилась, и с профессионалами перестали считаться. Так считает Алексей Соколов. Сегодня он уже ищет новую работу. Заявление написал после банального: «не устраивает – увольняйся».
АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»: «Меня не устраивает то, что я не использовался как специалист, когда, например, решались вопросы о том, что происходит в музее, за который я несу материальную ответственность. Там сейчас устанавливаются стены, и идет организация пространства иного, которое, насколько я знаю, не будет использоваться в музейных целях.
Так это или нет, журналистом «Вестей-Калининград» узнать не удалось. Внутрь музея их не пустили под странным предлогом – это нецелесообразно.
С новым рулевым работать не захотела и Александра Королева. Ее заявление об уходе сейчас на рассмотрении.
АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА» ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ И ТУРИЗМУ: «Некомпетентность министерства, которое, подписывая приказ, назначает человека чрезвычайно далекого от охраны природы, от понимания – что такое охраняемая территория, каковы ее задачи и т.д. По крайней мере, это видно из отсутствия специального образования, опыта работы и т.д.».
Калина Анатолий Анатольевич – фигура довольно загадочная. На рабочем месте мы его не застали.
Информации в Интернете – ноль. На официальном сайте парка нет даже фотографии нового начальника. Помощь в поиске хотя бы какой-то информации об этом человеке не смогла оказать и пресс-служба федерального министерства природных ресурсов. По слухам, ходящим среди сотрудников, Калина – бывший «силовик». Прокомментировать происходящее согласился юрисконсульт дирекции. По его словам, под сокращение попали 8 человек. Исключительно из соображений экономии.
МАКСИМ ОСКОЛКОВ, ЮРИСКОНСУЛЬТ ОТДЕЛА КАДРОВ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»: «Должности замов у нас сокращаются, должности начальников отделов. Также сокращаются нами сотрудники, которые находились на полставки. И штат, который, мы считаем, предыдущее руководство немножко раздуло, и, соответственно, не совсем целесообразно расходовало денежные средства, поступающие из федерального бюджета.
Тем временем, конфликт уже вышел за границы Куршской косы и даже Калининградской области.
МИХАИЛ КРЕЙНДЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ ПО ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМ ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ «ГРИНПИС РОССИИ»: «Мы будем обращаться к министру природных ресурсов и экологии господину Трутневу, чтобы он еще раз рассмотрел кадровую ситуацию в Национальном парке и, может, подыскал какую-то более квалифицированную кандидатуру на и.о. директора. Если господин Трутнев нас не услышит, то мы будем выходить на более высокие инстанции – на правительство, на президента.
По словам сотрудников отдела просвещения в ближайшее время на стол начальству могут лечь еще несколько заявлений об уходе. А важность отдела переоценить трудно.
СВЕТЛАНА КОРОЛЕВСКАЯ, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»: «Это пешеходные маршруты, это музеи, это экспозиции, выставки, это лагеря для детей, это экскурсии для взрослых, для студентов и для школьников, это книги, буклеты, проспекты. В общем, это лицо парка. И если эта деятельность не ведется, тогда населению совершенно не понятно, для чего существует парк, в чем его ценность и зачем его нужно сохранять».
Получить информацию о происходящем в парке уже сейчас затруднительно. И не только для научных сотрудников. Показательный момент – «подозрительная» машина сопровождала нас из парка чуть ли не до Калининграда. Как будто ее водитель хотел убедиться – журналисты уехали.
Алена Емельянова, Василий Терехов, Максим Вернер