Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На Камчатке началось комплексное обследование экосистемы Курильского озера (фото)

22.08.2021

В Южно-Камчатском заказнике стартовали масштабные исследования экосистемы водоёма, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо ценного дикого лосося, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком государственном заповеднике.

Полевые работы проводятся с помощью новейших технологий – гидроакустической и аэросъёмки. Это позволит дать более точные оценки численности производителей нерки для дальнейших прогнозов и регулирования промысла. Главная цель проекта – сохранить хрупкий баланс между человеком и природой. Исследования продлятся до середины сентября.

От нерки зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики Камчатского края. Основной промысел ведётся в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыбы заходят на нерест в Курильское озеро. В числе главных потребителей ценных диких лососей на побережье водоёма – камчатские бурые медведи. Погибшие после нереста рыбы также являются естественным органическим удобрением для растительности.

Стадо озерновской нерки не только самое многочисленное в Азии, но и самое изученное. Исследования этих лососей с 1940 года проводят сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ранее ТИНРО). Учёные ведут мониторинг состояния и численности стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней. Они необходимы, чтобы на нерест в озеро заходило количество производителей, достаточное для полноценного воспроизводства стада. По данным специалистов оптимальное число – 1,7 миллионов особей.

«Сегодня назрела необходимость провести комплексное экологическое обследование Курильского озера. Нам нужно понять, действительно ли того количества нерки, которую пропускают на нерест, достаточно не только для её воспроизводства, но и для обеспечения благополучия всей экосистемы озера. Важно создать такие условия, чтобы рыбных ресурсов, которые воспроизводятся в уникальном водоёме, хватало и людям, и медведям, и в целом для сохранения природы юга Камчатки, – сообщил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Для новых исследований мы пригласили ведущих специалистов в области изучения пространственного распределения водных обитателей и оценки их численности с помощью новейших технологий».

В программе экологического обследования Курильского озера задействованы сотрудники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции и Института биологии внутренних вод. Специалисты оценят пространственное распределение нерестовых скоплений нерки гидроакустическим методом и с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также проведут аэровизуальную оценку динамики заполнения нерестилищ и учёт производителей нерки на рыбоучётном заграждении в истоке реки Озерной.

Также будет проведена оценка сезонного распределения, динамики относительной численности и половозрастного состава бурых медведей в устьях основных нерестовых рек и по периметру Курильского озера, оценка потребления медведями нерки на речных нерестилищах.
https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/45393/?utm_source=yxnews&utm...