Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На Череповецком водоканале модернизируют систему доочистки

23.08.2021

На Череповецком водоканале реконструируют очистные сооружения. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология» региональной программы «Оздоровление Волги». Главная задача третьего из пяти этапов – модернизация системы доочистки.

После монтажа и запуска оборудования сточные воды будут проходить обработку на мембранах дисковых микрофильтров, а затем подаваться на ультрафиолетовые установки. Современные технические конструкции произведены в Швеции и составляют 83% от общей суммы инвестиций, вложенных в проект, которые составили на данном этапе 323 миллиона рублей. Оборудование в полном объеме доставлено на площадку в Череповце.

«В соответствии с задачей, поставленной Президентом страны, к концу 2024 года необходимо втрое снизить долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. Череповец, расположенный на берегу Рыбинского водохранилища, включился в работу в 2019 году и взял отличный темп. За два года реализации проекта реконструированы первичные и вторичные отстойники на Правобережном участке комплекса очистных сооружений Череповца. На левом берегу Шекснинского участка Рыбинского водохранилища модернизировали оборудование и цех механического обезвоживания осадка», - подчеркнул первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

Параллельно Водоканал уже за счет собственных инвестиций приступил к четвертому и пятому этапу реконструкции очистных сооружений канализации. После завершения всех пяти этапов сброс загрязненных сточных вод снизится более чем на 6 миллионов кубометров в год (или на 63%) к уровню 2019 года, а масса сброса загрязняющих веществ – на 1,7 тысячи тонн.
https://vologdaregion.ru/news/2021/8/23/na-cherepoveckom-vodokanale-mode...