Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На челябинской свалке завершили технический этап рекультивации

19.03.2021

Тело бывшей свалки будет покрыто зеленым растительным покровом.

Большая часть технических работ по рекультивации челябинской городской свалки, которая функционировала почти 70 лет, уже завершена. Об этом журналистам заявил министр экологии региона Сергей Лихачев. По его словам, тело свалки полностью сформировано, то есть 17,5 млн кубометров отходов надежно укрыто современными высокотехнологичными материалами.

«Выполнен монтаж системы сбора и утилизации биогазов, завершены работы по устройству систем по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока. Подрядчик идет в графике», — отметил глава областного минэкологии.

Уже в апреле начнется биологический этап рекультивации, в результате которого бывшая свалка будет покрыта зеленым растительным покровом. Этой же весной станут благоустраивать территорию вокруг зеленого холма: запланирована высадка деревьев и закладка дендрария.

Свалочный газ собирают через сложную инженерную сеть, которая помогает доставлять его до факельных установок. Эти установки сжигают газ при температуре в 1100 градусов, но этот способ не причиняет вреда окружающей среде. Зеленый холм челябинцы увидят уже в этом году, но нужно еще не менее 15 лет, чтобы объект полностью перестал воздействовать на окружающую среду.
https://up74.ru/articles/news/128900/