Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Мониторинг нефтяного месторождения на Балтике не выявил экопроблем

19.06.2012

Нефтяная компания "Лукойл" подвела итоги экологического мониторинга морского нефтяного месторождения "Кравцовское" (D-6) в Балтийском море, который проводился по заказу компании в 2009 году, сообщает пресс-центр компании.
"Согласно данным, результаты наблюдений свидетельствуют об отсутствии в 2009 году негативных воздействий морской нефтедобычи на экосистему Юго-Восточной Балтики и достаточности мер, предпринимаемых компанией "Лукойл" по обеспечению экологической безопасности", - говорится в сообщении.
Экологический мониторинг месторождения "Кравцовское" (D-6) проводится ежегодно, начиная с 2003 года. В 2009 году специалисты получили и проанализировали 192 радиолокационных изображения с трех спутников. Было обнаружено 90 пятен, в том числе в районе мониторинга - 44 пятна. При этом за весь год ни одного пятна вблизи морской ледостойкой стационарной платформы и трассы подводного трубопровода зафиксировано не было, основными источниками нефтяного загрязнения на поверхности моря являются суда, отмечают в компании.
Месторождение нефти D-6 ("Кравцовское") находится в шельфе Балтийского моря на глубине 27-30 метров, в 22 километрах от побережья Куршской косы (внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Месторождение было открыто в 1983 году, запасы нефти здесь составляют 24 миллиона тонн.
В 1985 году предприятие "Калининградморнефтегаз" начало подготовку к строительству платформы, но было установлено, что природоохранная часть проекта недостаточно безопасна и не исключает аварийную утечку нефти в Балтийском море вблизи Куршской косы.
В 1994 году работы возобновили, но сразу же были приостановлены из-за литовско-российских переговоров о границе. В договоре о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море, подписанном 27 октября 1997 года, месторождение D-6 осталось в территориальных водах России.
В 1995 году "Лукойл" приобрел предприятие "Калининградморнефтегаз" и заявил, что будет эксплуатировать D-6 своими силами, не привлекая для этого зарубежные компании.
РИА Новости