Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Модернизация «Ярославской бумаги» позволит снизить экологическую нагрузку на окружающую среду

31.03.2021

В Ярославле после масштабной модернизации было запущено производство флютинга и тестлайнера из 100% вторичного материала (макулатуры) на АО «Ярославская бумага». Стоит отметить, что АО «Ярославская бумага» является экологически ответственным предприятием и в своем производстве использует только 100% вторичное сырье.

- В Ярославской области вопрос сохранения окружающей среды находится на особом контроле. И, важно, что все больше предприятий берут курс на экологичность. Подобные проекты способствуют сохранению окружающей среды и рациональному использованию ее ресурсов, что позволяет решать задачи нацпроекта «Экология», - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Модернизация позволила увеличить переработку макулатуры до 80 тысяч тонн в год. Особое внимание было уделено экологической составляющей, были установлены новые сгустители фирмы Voith, фильтрат с которых выходит с минимальным содержанием взвешенных веществ, что позволяет использовать его в последующей работе производства, также стало возможным сокращение потребления свежей воды и замены ее на качественную оборотную.

- Благодаря проведенной модернизации на производстве, увеличению мощности и использовании новых технологий стало возможным использовать макулатуру более низкого качества. Теперь как можно больше сырья будет отправляться на вторичную переработку, тем самым снижая объемы захоронения на полигонах, - уточнил директор департамента охраны окружающей среды Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Справка

АО «Ярославская бумага» основано в 2003 году. Продукция производится только из вторичного сырья. В товарной линейке – бумага для гофрирования и картон для плоских слоев.
Основными потребителями АО «Ярославская бумага» являются ведущие производители гофроупаковки РФ: АО «ГОТЭК», АО «Архбум», ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ», «Монди Групп», ООО «Ярославский картон» и другие. Также планируется поставка продукции на экспорт в страны ЕС и Ближнего Востока.

Общий бюджет проекта модернизации производства составил более 1 млрд рублей. Средства были направлены на закупку современного оборудования отвечающего принципам наилучших доступных технологий (НДТ) ведущих европейских производителей.
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2314