Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОТВЕТИЛО О ХИМКИНСКОМ ЛЕСЕ ЭКОЛОГАМ КАРЕЛИИ (ТЕКСТ ОТВЕТА)

19.06.2012

Ещё 19 августа Ассоциация зелёных Карелии направила Обращение Президенту Российской Федерации Дмитрию МЕДВЕДЕВУ по поводу вырубки Химкинского леса под строительство платной автодороги в Московской области. Ассоциации увидела в вырубке 150 гектаров "лёгких Москвы" "новый усиленный сигнал для уничтожения всех ценных в экологическом и рекреационном отношении лесов вокруг крупных городов России". В качестве примера упоминается ситуация и вокруг лесов Петрозаводска.
 
В ответ на это обращение получено письмо, подписанное Директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринатом ГИЗАТУЛИНЫМ.
 
В письме сказано:
"Уважаемый Дмитрий Сергеевич!
Минприроды России согласно указанному письму Администрации Президента Российской Федерации рассмотрело обращение Карельской региональной общественной организации "Ассоциация зелёных Карелии" по вопросу сохранения Химкинского леса и принимает его к сведению.
Сообщаем, что в связи с многочисленными обращениями граждан и общественных организаций и в соответствии с положениями государственной политики в области охраны природы, Министерство неоднократно высказывалось против проекта необоснованно масштабной вырубки Химкинского леса в связи со строительством автодороги Москва-Санкт-Петербург. Точка зрения Министерства доведена до сведения Правительства Российской Федерации и Минтранса России.
Информируем, что согласно установленным полномочиям, вопрос сохранения от вырубки участков Химкинского леса относится к компетенции администрации Московской области и Рослесхоза".
Наши комментарии:
 1. В настоящее время руководителем Рослесхоза является бывший Глава Петрозаводского городского округа Виктор МАСЛЯКОВ. На новом посту он уже высказывался после летних масштабных лесных пожаров в стране о том, что "принципиальных изменений в Лесной кодекс вноситься не будет". Это мнение не совпадает с мнением Президента РФ. Кроме того, независимая общественная комиссия, возглавляемая академиком Алексеем ЯБЛОКОВЫМ, в качестве основной причины лесных пожаров назвала уничтожение государственной лесной охраны в результате принятия Госдумой РФ в 2006 году нового Лесного кодекса РФ.
2. Несмотря на указание компетенции властных структур в решении судьбы Химкинского леса общественность России ждёт его защиты, также как и всех лесов вокруг крупных городов, прежде всего, от Президента РФ. Именно Дмитрий Медведев, как Президент, как Гарант Конституции РФ, должен принять решение о сохранении леса.
greens@karelia.ru