Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Мэрия Владивостока и регоператор не могут договориться, кто должен вывозить мусор с Лесного кладбища после Родительского дня (ФОТО)

13.05.2021

После Родительского дня с Лесного кладбища во Владивостоке почти неделю не вывозят мешки с мусором. Полиэтиленовых пакетов скопилось так много, что они напоминают череду несанкционированных свалок в окружении могил – мусор практически заваливается на соседние захоронения. Однако мэрия и регоператор сегодня не могут договориться о том, кто обязан вывозить скопившиеся отходы и ветки, перекладывая обязанности друг на друга. Мусорные кучи тем временем лишь увеличиваются в размерах.11 мая православные приморцы отметили Радоницу, или Родительский день. По традиции, многие люди в это время (и в преддверии даты) приезжают на кладбище и приводят в порядок могилы своих близких – весь оставшийся мусор должен собираться на предназначенных для этого площадках и оперативно вывозиться с погоста. Однако читатели VL.ru сообщили в редакцию, что на Лесном кладбище мусорные мешки лежат у главной дороги ещё с 7 мая, то есть уже почти неделю.Фотограф VL.ru убедился в том, что асфальтированная дорога вдоль кладбища действительно завалена пакетами и ветками. Стоит отметить, что специализированной площадки для складирования мусора на Лесном не предусмотрено. Кучи с пакетами соседствуют здесь с местами захоронения.В мэрии рассказали, что сбором мусора на кладбище занимается подрядная организация, она должна свозить его к «контейнерам». А вывозить сухие ветки и отходы после Родительского дня обязан региональный экологический оператор, причём делать это необходимо каждый день. По словам мэрии, суть проблемы в том, что регоператор не может оперативно вывозить мусор и он скапливается на территории кладбища.
Однако замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев в беседе с корреспондентом VL.ru не согласился со словами представителей администрации Владивостока.
«Действительно, мусор от уборки кладбища относится к ТБО, и вывозит эти отходы региональный оператор. Но должен быть заключён договор с собственником данного кладбища. Предполагаю, что собственником кладбища является муниципалитет. Так вот муниципалитет должен отправить как минимум заявку. Возникает вопрос, а заявку они отправили? Нет, заявки не было», – говорит Сергей Лазарев.https://www.newsvl.ru/vlad/2021/05/13/199378/