Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Мал золотник, да дорог": в Мордовском заповеднике найден новый вид мировой фауны!

03.05.2021

Учёные поделились находками двух видов коллембол (членистоногих), материалы по одному из них — Psyllaphorura silvestris — были собраны Наталией Александровной Кузнецовой (Институт проблем экологии и эволюции РАН) в Мордовском заповеднике.

Род Псиллафорура (Psyllaphorura) был известен из США, Японии, Кореи, Китая и азиатской части России. В статье учёные рассказали о двух видах, являющихся представителями рода в европейской части России. А в европейских странах Псиллафорур не найдено.

Вид Psyllaphorura silvestris встречается в различных точках лесного пояса (любит поймы, влажные леса, пещеры), с чем и связано его название (лат. silvestris, silvester означает "лесной", "растущий в лесу" от лат. silva, sylva в значении "лес"). В сухих лесах вид не встречается. Отмечен в окрестностях Пензы и Заречного, в НП "Самарская Лука", в заповеднике "Калужские Засеки" и в Мордовском заповеднике, также в Башкирии — заповеднике "Шульган-Таш", и в Свердловской области — парке "Оленьи ручьи".

Второй вид — пока найден только на участке заповедника "Приволжская лесостепь", в Борке, в старице реки Кадады - P. pseudopodis. Он назван так из-за необычных выростов на брюшке, напоминающих псевдоподии.

Статья на английском языке: https://www.mapress.com/j/zt/article/view/zootaxa.4965.1.5

Для справки. Коллемболы или ногохвостки — букашки, едва различимые невооруженным глазом, сохранившиеся на Земле с доисторических времён. Ногохвостки известны с начала девонского периода (410 миллионов лет), когда ещё не существовало насекомых, а растительный мир суши был представлен водорослями, грибами, лишайниками и примитивными сосудистыми растениями.

На сегодня описано свыше восьми тысяч видов коллембол, и живут они по всей планете. По внешнему виду они подразделяются на две группы: вытянутые – членистобрюхие, похожие на мохнатых шестилапых червячков, и округлые – слитнобрюхие; размер варьирует от долей миллиметра до целого сантиметра.

Живут ногохвостки в лесной подстилке, на поверхности пеньков, на коре и под корой поваленных деревьев, среди гниющих остатков растений, в почве и даже на поверхности воды.

Подробнее о коллемболах – в статье NATIONAL GEOGRAPHIC РОССИЯ https://nat-geo.ru/nature/kollemboly/
https://zapoved-mordovia.ru/news/1505/442/Мал-золотник-да-дорог-в-Мордовском-заповеднике-найден-новый-вид-мировой-фауны.html