Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Лесной рубильник

19.06.2012

В городе продолжает расти доля граждан, считающих, что наши леса безмерные и «резиновые», а потому пользоваться их богатствами можно сколько угодно. И хотя проблема черных лесорубов, обостряется, как правило, летом, в зимнее время своей актуальности она также не теряет.
Годовой отчет соликамских прокуроров по охране окружающей среды скорее напоминает карту лесных и природных безобразий, чем официальную бумагу.
- Нарушений масса, самые частые - это незаконные вырубки, несоблюдение правил обращения с отходами лесоперерабатывающими предприятиями и невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, - перечисляет помощник прокурора по Соликамскому городскому округу Жанна Нехорошева.
Итого: 192 нарушения, 6 исков, 73 представления, к административной ответственности привлечено 42 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, 20 гражданам выписаны предостережения о допустимости нарушения закона, порядка десяти человек привлечены к уголовной ответственности.
- Львиную долю всех нарушителей составляют черные рубщики, которые орудуют в любое время года, в разных местах и разных масштабах, - рассказывает помощник прокурора по Соликамскому городскому округу Татьяна Желудовская.
Без напоминаний не обходится и вопрос внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая у каждого из предприятий своя и оплачиваться должна в срок.
Судя по официальным данным, ежегодно Соликамск сталкивается с одной и той же проблемой: леса разворовываются, некоторые предприятия, получающие лицензии на лесопереработку, ведут себя нерадиво, а те, кто вредит окружающей среде, компенсировать причиненный ущерб не желают. Как уберечь леса от нежелательных посягательств? Возможно ли удвоить, а то и утроить контроль над деятельностью черных лесорубов? И к каким результатам это приведет? Вот такие вопросы обсуждались на одном из оперативных совещаний при участии государственного инспектора по экологии и природопользованию Пермского края. Помимо обсуждения общих вопросов, речь велась и о необходимости появления в городе так называемого филиала по экологии и природопользованию, так как работать через «центр» не всегда удобно. Тем более, когда дело касается оперативных и безотлагательных дел.
http://newsmysl.ru/article/244/lesnoy_rubilnik/