Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Лес вокруг Тунгуды сохранят

19.06.2012

По результатам общественных слушаний, проведенных в деревне Тунгуда Беломорского района Карелии, лесозаготовители приняли решение о сохранении более 100 гектаров окрестных лесов, имеющих важное значение для местных жителей.
 
Этот лесной участок находится в долгосрочной аренде у Сегежского ЦБК, входящего в группу "Инвестлеспром". Там сообщили, что, несмотря на то, что у арендатора есть все законные права на лесозаготовки в этом районе, компания добровольно отказалась от рубки в окрестностях Тунгуды, чтобы сохранить для жителей и туристов природный облик карельской деревни.
 
"Еще в начале нынешнего года в рубку были отведены делянки неподалеку от деревни, которая, из-за несовершенства законодательства, не была защищена охраняемой зоной. Жители деревни, не согласные с вырубкой родного для них леса, в котором они собирают ягоды, грибы, охотятся и просто отдыхают, обратились с просьбой не рубить его.
Лесозаготовительной компанией совместно с экспертами из Санкт-Петербурга и Петрозаводска были проведены консультации с заинтересованными сторонами и обследование лесных участков. Результаты полевой проверки подтвердили природную, историческую, культурную и хозяйственную ценность прилегающих к Тунгуде лесов", - заявил исполнительный директор компании-подрядчика, ООО "Северная ЛЗК", Дмитрий Рыбалко.
 
Лесозаготовители обещают, что от вырубки будут сохранены такие интересные объекты, как гора Мёукунваара, обладающая по утверждению местных жителей мистической силой, туристические тропы, места традиционного сбора грибов и ягод, глухариные тока.
 
Подробнее: http://karelinform.ru/?id=20062#ixzz0zX1b7D00