Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Лес рубить, но природу не губить

19.06.2012

В министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области состоялся брифинг, на котором речь шла о проблемах использования местных ресурсов.
ImageВладимир Бузоверов, начальник управления учета, воспроизводства, охраны и защиты леса в частности, сказал, что впервые в нынешнем году разрабатывается лесохозяйственный регламент лесничеств. Это в некоторой степени дисциплинирует лесопользователей, - снизится количество несанкционированных рубок леса. К сожалению, с этим ужасным явлением пока в нашем регионе не покончено.
На встрече говорилось и об итогах работы минлесхоза в минувшем году. Производственные показатели в лесохозяйственных подразделениях значительно выше, чем в предыдущем году. Одним из основных показателей является использование расчетной лесосеки. Так, в 2007 г. использовалось 56%, а вот в нынешнем предполагается использовать уже не менее 60% древесины без ущерба природе края. - Лесопользование включает в себя охрану зеленого друга от болезней и вредителей, пожаров и других бедствий, - подчеркнул Бузотеров. - Плюс воспроизводство лесов. Взамен того, что мы берем, предусматривается комплекс восстановительных работ. Ценные породы деревьев высадили на площади 2000 га. Наша область участвовала в реализации соответствующих федеральных программ. Недавно у нас появились новые арендаторы лесных участков (аукционы проведены в конце прошлого года). Для того чтобы они действовали в правовом поле, нам предстоит подготовить еще один документ — проект освоения лесов. Еще раз заметим, что эти и другие меры направлены на то, чтобы не наносить природе серьезного ущерба. Площадь лесов должна становиться с каждым годом все больше и больше, а не убывать, как шагреневая кожа. Раньше существовали так называемые «лесорубочные билеты». Ныне новый арендатор не получает разрешение на рубку леса, а подает декларацию, в которой говорится, что он в текущем году будет рубить там-то и там-то в течение определенного времени. Исполнительный орган в течение 15 дней обязан проверить эту декларацию. Если нет никаких противоречий с законодательством, то разрешительный документ позволяет выполнять работу.
- Владимир Михайлович, рубки леса доставляют немало проблем его живым обитателям — зверям и птицам. Кто их защитит?
- Наше ведомство тесно взаимодействует с минсельхозом, где есть отдел, который занимается защитой объектов животного мира. Разумеется, арендаторы обязаны выполнять все условия для сохранения среды обитания, размножения братьев наших меньших. Соблюдаются сроки «покоя», чтобы животные чувствовали себя комфортно в лесу и могли дать потомство. Есть несколько видов животных, которые требуют особой защиты.
- Улучшилась ли экологическая ситуация в Винновской роще, где часть природного заповедника была загажена мазутом? - с этим вопросом по просьбе читателей «ДЗ» наш корреспондент обратился к Дмитрию Федорову, начальнику управления охраны окружающей среды.
- В конце прошлого года в парке завершено строительство специального защитного сооружения, - сказал Дмитрий Васильевич. - Целая система дренажей собирает нефтепродукты, затем они поступают на очистку. Фильтры позволяют на 97% очистить территорию. Конкретного виновника пока не нашли. В прокуратуру направлены новые материалы дела для проведения дополнительного расследования. В нынешнем году в Винновской роще, согласно областной целевой программе, должен быть выполнен ряд мероприятий по благоустройству данного заповедника, а также территории возле «Беседки Гончарова».
- А какие меры принимаются по ликвидации несанкционированных свалок?
- В минувшем году было ликвидировано несколько несанкционированных свалок. Только с территории, находящейся рядом с парком культуры и отдыха в Заволжском районе, было вывезено более 1000 кубометров твердых бытовых отходов. В нынешнем году продолжится работа по проектированию и созданию новых полигонов для сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Не до конца решена проблема по утилизации непригодных для использования ядохимикатов и удобрений. Эту проблему также будем решать.
http://www.dyhanie.ru/content/view/57507/57/