Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Кто покрывает «черных лесорубов»?

19.06.2012

Проблема «черных лесорубов», или незаконной вырубки леса, возникла не сегодня, но те факты, что время от времени становятся достоянием гласности, судя по всему, лишь вершина айсберга. Там десяток деревьев спилили, тут со скрипом на лесовоз незаконно срубленного можно насобирать. Мелочь! Но стоит копнуть глубже, видишь парадокс: благосостояние отдельных лесопромышленников, чей бизнес, судя по налоговым декларациям, убыточен на протяжение многих лет, тем не менее растет не по дням, а по часам.
С таким несчастьем, и на «лексусе»
2 ноября 2010 года по инициативе Главы Карелии Андрея Нелидова в Правительстве республики прошло совещание, посвященное неадекватной ситуации в лесопромышленном комплексе региона. Работа лесных предприятий Карелии не отвечает интересам государства как собственника лесного фонда - к такому выводу пришло Правительство республики, На совещании А.Нелидов жестко и однозначно обозначил свою позицию: «Когда-то лес давал 60 процентов поступлений в бюджет республики, сейчас поступление доходов от леса прекратилось. Но я не верю, что предприятие может десять лет подряд терпеть убытки и продолжать работать». Эмоциональное выступление Главы Карелии подкрепил цифрами заместитель министра республики по природопользованию и экологии Денис Соколов: лесная промышленность формирует всего 2,2 процента налоговых сборов на территории региона. Три четверти предприятий отрасли терпят убытки. Долги лесопромышленников перед бюджетом составляют почти 700 миллионов рублей.
Каким же образом лесная отрасль, прибыльная по определению (взял в аренду за копейки, спилил, продал за миллион), стала вдруг убыточной? Ответ, на наш взгляд, очевиден: в лесу процветает теневая экономика, сокрытие доходов и прочее лукавство в отчетности перед государством, когда официальная статистика имеет мало что общего с фактическим состоянием дел. И еще: все это тянется не один год, несмотря на целую кучу «нянек» - надзорных и контролирующих лесную отрасль органов. Отсюда печальный вывод: лес и все что с ним связано, коррумпирован надежно, плотно и беспросветно. Последние события в лесах Лахденпохского района отчасти подтверждают сделанные нами выводы.
Взятка лесничему
Заготовка леса неотрывно связана с ведением внешнеэкономической деятельности (ВЭД), то есть находится в сфере государственных интересов, а потому контролируется, в том числе, и Федеральной службой безопасности. Анализируя правонарушения в лесном комплексе, сотрудники УФСБ Карелии обратили внимание на то, что многие уголовные дела, возбужденные в связи с нарушениями в лесной сфере, были закрыты, что называется «за отсутствием присутствия», несмотря на то, что во многих случаях факты нарушения были налицо. Причем в данных уголовных делах упоминались практически одни и те же лесные фирмы.
Так, в поле зрения правоохранительных органов попало лесозаготовительное предприятие «Геликон-Онего» из Лахденпохского района, замешанное в ряде уголовных дел, где фигурировали такие серьезные нарушения, как контрабанда, незаконное возмещение НДС. Все эти дела были благополучно закрыты и, по признанию одного из оперативников ФСБ, даже не известно их сегодняшнее местонахождение.
Всерьез заняться ООО «Геликон-Онего» правоохранительным органам пришлось после криминальной истории в октябре этого года, когда за дачу взятки был взят с поличным лесничий Ихальского лесничества Копусов.
Летом этого года мощный ветровал на территории Лахденпохского района уложил наземь немало деревьев. Но нет худа без добра. Добра для отдельных товарищей, находящихся на государственной службе, которым в голову время от времени приходят противозаконные мыслишки: где бы как бы что-нибудь да в свой карман, да так, чтобы побольше, но незаметно. В нашем случае суть такова: лесничий Копусов предложил предпринимателю за небольшую мзду часть вывезенного ветровального леса провести «леваком» мимо закромов государства. И дал понять, что в этом случае у предпринимателя в дальнейшей работе не будет никаких проблем.
- О противозаконном предложении стало известно нам, - говорит начальник отделения УФСБ РФ по РК в г. Лахденпохья Илья Венжик. - При получении взятки лесничий Копусов был взят с поличным.
Откуда дровишки? Из лесу вестимо...
В общем-то, взяткой должностному лицу сегодня никого не удивишь - рядовой случай, сообщения о подобных преступлениях не редки. Однако данное уголовное дело о взятке получило совершенно неожиданное развитие.
Выяснилось, что о противоправном намерении лесничего Копусова знал его заместитель Немченя. В результате оперативно-розыскных действий на квартире Немчени был произведен обыск, обнаружены весьма любопытные документы с грифом ДСП (для служебного пользования). Эти документы касались хозяйственно-экономической деятельности уже знакомого чекистам предприятия «Геликон-Онего». У следствия были основания предположить, что Немченя оказывал данному предприятию ряд услуг, не входящих в компетенцию государственного служащего.
Стали копать дальше. Лесные делянки, где рубило лес ООО «Геликон-Онего», находились как раз на территории Ихальского лесничества, которым командовал Копусов. Проверяя надзор лесничих за освоением лесосеки, следствие обнаружило, что все делянки ООО «Геликон-Онего» были приняты лесхозом без единого нарушения. Любой специалист лесного хозяйства скажет, что сие невозможно: рачительный лесник всегда найдет на принимаемой делянке какой-нибудь недостаток.
Дальше - больше. Сравнив объем заготавливаемой древесины, проходящий по официальной отчетности, с объемом древесины вывозимой за границу, оперативники обнаружили явное расхождение - вывезено на порядок больше, чем заготовлено. Попутно всплыли фирмы-однодневки, задействованные в процессе ведения ВЭД.
Одним словом, снежный ком подозрений, что что-то здесь нечисто, рос с каждым днем. Вдобавок в Лахденпохском районе хорошо знали хозяев ООО «Геликон-Онего» - Виноградова и Мифтахова (и их мам, на которых зарегистрирована фирма), которые за четыре года работы в лесной отрасли, что называется «поднялись» очень круто и слыли весьма состоятельными людьми, живя на широкую ногу.
Откуда же дровишки? Ведь судя по официальной отчетности, их ООО влачит жалкое существование и едва сводит концы с концами?
Это вам не мелочь по карманам тырить
Результаты оперативной проверки дали повод прокуратуре подключиться к проверке. Разматывая клубок, правоохранительные органы пришли к выводу, что все ниточки ведут прямиком на лесные делянки, арендованные ООО «Геликон Онего».
Специальная комиссия, куда вошли сотрудники правоохранительных органов и чиновники Министерства по природопользованию и экологии РК, выехали на одну из делянок, выбранную наугад. Результат обмера привел комиссию в шоковое состояние: незаконно спиленный здесь лес «потянул» на 22 миллиона рублей. Следующая делянка - перепил на 7 миллионов, еще одна, совсем небольшая, опять незаконная порубка на 1,8 миллиона рублей.
Остальные делянки, а их всего около двадцати, сданных только в 2010 году, проверять пока не стали - обнаруженного оказалось вполне достаточно для возбуждения уголовного дела, да и снег выпал, что затруднило осмотр и обмер лесосеки. Однако, по оперативным данным проверяющих (их озвучили прокурор Лахденпохского района Владимир Гордин и начальник ОУФСБ И.Венжик), объем незаконной порубки с учетом всех делянок ООО «Геликон-Онего», если на них допущены нарушения в аналогичном объеме, может составить 300-400 миллионов рублей! Для сравнения - это полтора годовых бюджета всего Лахденпохского района.
По результатам проверки прокуратурой Лахденпохского района был составлен рапорт в следственное управление МВД по РК, на основании которого 29 ноября 2010 года следователь по ОВД СЧ СУ при МВД по РК подполковник юстиции Вансовская Е.В. подписывает постановление о возбуждении уголовного дела по статье «незаконная порубка леса в особо крупных размерах».
«Неустановленными должностными лицами ООО «Геликон-Онего» в период с 12 марта 2009 года по 1 сентября 2010 года на арендованных ООО «Геликон-Онего» земельных участках... совершена незаконная порубка, чем государству причинен ущерб на общую сумму 32 миллиона 277 тысяч 052 рубля, что является особо крупным размером» - указывает в постановлении Е.Вансовская.
Кто если не они?
Казалось бы, все понятно - факт правонарушения установлен (да еще какой!), место - тоже (лесосека ООО «Геликон-Онего). Осталось установить круг лиц, совершивших данное противоправное действие. В том, что это группа лиц, осуществлявшая свои действия по предварительному сговору, с разделением ролей и с привлечением значительного количества техники, прокурор В.Гордин не сомневается: «Одному человеку не под силу спилить и вывезти столько леса».
Кстати, об объеме незаконно спиленного леса. Для понимания - 32 миллиона рублей это примерно 800 лесовозов или 400 железнодорожных вагонов в древесном эквиваленте. Работали господа по-крупному, не мелочась. Не исключено, что этот неучтенный и незаконно срубленный лес как раз в той разнице, которая была обнаружена оперативниками при сравнении заготовленных и вывезенных за границу объемов. А это уже другая уголовная статья - «контрабанда». Но не будем забегать вперед.
А может руководители ООО «Геликон-Онего» тут ни при чем? Может на их делянках орудовали неизвестные «черные лесорубы»? Такая версия имеет место быть, но на наш взгляд, кажется мало правдоподобной. Ведь спилено не дерево и не два, а объем, для вывозки которого необходимы 800 (!!!) лесовозов.
Так что, уважаемый господин губернатор, напрасно вы не верили, что предприятия лесной отрасли «могут 10 лет подряд терпеть убытки и продолжать работать». Приведенный выше пример наглядно демонстрирует, что могут, да еще как могут! И готовы таким образом «мочь» и дальше, если вы и правоохранительные органы не наведете порядок в карельском лесу.
Пока А.Нелидов полон решимости:
- До конца года, - заявил он предпринимателям на упомянутом совещании, - будет проведен полный анализ по пяти пунктам: место регистрации предприятия, объем лесного фонда, переданного в аренду, процент освоения, наличие основных фондов и налоги, заплаченные на кубический метр аренды. Всем, кто терпит убытки в течение 5 лет, предлагаю немедленно освободиться от этого бремени - сдавайте свои лицензии.
Слепой сказал: посмотрим
Однако, учитывая даже приблизительный объем нетрудовых доходов теневых дельцов лесного бизнеса, можно предположить высокую степень коррумпированности данного вида деятельности и силу противодействия, которое будут оказывать коррумпированные чиновники и люди в погонах, чтобы замять и не допустить в лесной экономике торжества закона. И опасения эти подкреплены конкретными фактами.
- Уже была информация о попытках давления на милиционеров, проводящих проверки, со стороны некоторых сотрудников МВД по РК, - говорит прокурор В.Гордин. - Сотрудники милиции жаловались, что «сверху» заставляют отказывать в возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Геликон Онего», однако официально писать заявления по этому поводу отказывались. Кстати и регистрировать данное уголовное дело следственные органы не торопятся, прокуратурой Лахденпохского района уже направленно представление с требованием незамедлительно зарегистрировать возбужденное уголовное дело, присвоить ему соответствующий номер.
Что ж, уже скоро мы увидим, кто же победит в очередном раунде ставшей привычной уже борьбы закона и коррупции, и насколько последовательно будет власть претворять в жизнь ею же заявленные намерения.
P.S. По сообщению прокурора Лахденпохского района В.Гордина, МВД Карелии отменило постановление следователя Е.Вансовской о возбуждении уголовного дела, однако прокуратура отступать не намерена и будет настаивать на возбуждении уголовного дела, так как, по ее мнению, состав преступления здесь налицо.
Карелинформ