Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Крымские заповедники затопчут коровы

25.08.2014

Жители Ленинского района обратились к крымской власти с просьбой лишить два объекта природно-заповедного фонда статуса заповедника.

Такое заявление на заседании Совмина озвучил председатель Госсовета Крыма Владимир КОНСТАНТИНОВ после поездки в Ленинский район, добавив, что альтернативным вариантом может стать использование территории Опукского и Казантипского заповедника для выпаса скота местным населением.

По его словам, в период правления экс-председателя Верховного Совета Крыма Анатолия ГРИЦЕНКО были созданы две общественные группы, занимающиеся вопросами двух заповедников в Ленинском районе, пишет «Крымский вектор».

«Созданы они были с непонятной целью. Там находятся какие-то штатные расписания, кто-то там охотится, кто-то что-то охраняет, а люди лишились традиционных мест выпаса скота», ‒ добавил спикер.

Слова КОНСТАНТИНОВА прокомментировал кандидат в депутаты в Госсовет Крыма по мажоритарному округу Ленинского района Анатолий ГРИЦЕНКО.

«Мне очень сложно комментировать тот набор слов, которые произнёс КОНСТАНТИНОВ на заседании Совета министров республики перед членами правительства и приглашенными. Но стало очевидно, что он совершенно далёк от того что такое заповедники, как они образуются и с какой целью. Я думаю, что нужно оставить слово учёным, экологам и специалистам, которые проведут для него ликбез», ‒ заявил кандидат.

В то же время эта информация удивила руководителя отдела по охране окружающей среды КРА «Экология и мир» Евгения МЕХЕДОВА.

По его словам, если эти территории будут урбанизированы, то там начнут строить дома, покупать себе участки, возводить дорогие коттеджи, а это гибель для уникальных заповедников.

«Я считаю, что крымские заповедники должны сохранить государственный статус, федеральный. Но за все эти месяцы мы не услышали ничего подобного от нынешних властей», – говорит руководитель.