Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Красноярский алюминиевый завод ждет глобальное экологическое обновление Красноярский алюминиевый завод планируют перестроить. К 2028 году на нем появится самое передовое оборудование, а вредные выбросы в атмосферу сократятся в разы.

24.05.2021

Красноярский алюминиевый завод ждет глобальное экологическое обновление. РУСАЛ презентовал краевым властям проект развития четырех предприятий, которые находятся в Сибири. На КрАЗе планируют перестроить почти половину сооружений. Старые цеха, которые спроектировали и возвели еще в Советском Союзе, будут демонтированы. В новых установят современное оборудование, которые разработали инженеры РУСАЛА.

- Выпуск алюминия сохранится на прежнем уровне, более того — появится новые рабочие места благодаря тому, что мы все видим перспективы создания и развития технологической долины, можно сказать, что Красноярский край по-прежнему окажется лидером по производству и переработке алюминия, причем на совершенно новой, современной и экологически гораздо более благоприятной основе, — сказал губернатор Александр Усс.

В новых корпусах установят самое современное, мощное, экологичное и энергетически эффективное оборудование. Благодаря ему выбросы бензапирена снижаются до ноля, а выбросы фторидов уменьшатся в три с половиной раза. Обновлять завод будут постепенно, чтобы не прерывать выпуск алюминия и не сокращать количество сотрудников. Масштабный проект перестройки завода нужен обществу и важен для экономики, в свое время о таком пути развития отрасли говорил основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. Перестройка четырех алюминиевых предприятий завершится к 2030 году. За это время будет создано около десяти тысяч дополнительных рабочих мест, а новыми заказами будут обеспечены еще сотни российских предприятий малого и среднего бизнеса — а значит, вырастут и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

- Проект не только важен для компании РУСАЛ, но и для города, в плане его развития, экологии. Так же и выгоден Красноярскому краю в плане экономической привлекательности и инвестиций. Понимание полное есть. Мы представили общую концепцию, теперь будем отрабатывать в дальнейшем уже более подробное решение, — рассказал генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин.

Перестройка КрАЗа начнется после подготовки документов в 2023 году. Объем инвестиций оценивается в 1 миллиард 200 миллионов долларов. Все работы компания планирует профинансировать из собственных средств, без привлечения денег из бюджета.
https://www.trk7.ru/news/125207.html?utm_source=yxnews&utm_medium=deskto...