Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Комитетом эконадзора протестировано исполнение закона о новых правилах транспортировки отходов

05.04.2021

2 апреля сотрудники Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области совместно с сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России проинспектировали Всеволожский район Ленинградской области. Рейд проведен с целью выявления и пресечения правонарушений, связанных с транспортировкой отходов, а также оценки функционирования новой системы выдачи разрешений на перемещения отходов.

Источником образования большинства несанкционированных свалок является деятельность недобросовестных перевозчиков по вывозу мусора. Главным решением по предотвращению незаконных полигонов стало принятие областного закона о регулировании вопросов в области обращения с отходами, согласно которому с 1 апреля в тестовом режиме комитетом по обращению с отходами запущена система выдачи разрешений с индивидуальным QR-кодом на перевозку мусора по территории региона.

Теперь инспекторы Комитета по эконадзору при досмотре транспортных средств могут проверять у перевозчиков наличие указанных разрешений. Такое "цифровое" разрешение выдается на один месяц и действует для движения по одному маршруту. При этом требование распространяется как на перевозчиков, зарегистрированных в Ленинградской области, так и на лиц, осуществляющих транспортировку отходов через область транзитом. Во время переходного периода перевозчики штрафоваться не будут.
https://eco.lenobl.ru/ru/news/35183/