Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Кемерово будут избавлять от "режима черного неба"

24.03.2021

Кемерово надеется на выделение федеральных средств для реализации мероприятий по улучшению качества воздуха в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Кемерово станет вторым городом Кузбасса в федеральной программе «Чистый воздух». В Новокузнецке этот проект действует более двух лет, там освоено два миллиарда рублей из федерального бюджета на обновление общественного транспорта на газомоторном топливе, а также новых трамваев и троллейбусов.

Правительство Кузбасса формирует комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ для Кемерово.

Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий сообщил, что снижение уровня загрязнения воздуха будет достигаться за счет обновления общественного транспорта, сетей газоснабжения для частного сектора и наилучших доступных технологий для предприятий.

Также создана система мониторинга загрязнения городской атмосферы с пятью стационарными (и одним мобильным) постами наблюдения и оборудованием, наблюдающим за качеством атмосферного воздуха круглосуточно.

В 2019 году в воздух Кемерова было выброшено 56 тысяч тонн загрязняющих веществ, против 294 тысяч тонн в Новокузнецке. Во время режима неблагоприятных метеоусловий (режима "черного неба") в регионе наблюдаются туманы и безветренная погода, и выбросы наносят куда больший урон экологии.

В Кемерове 89 объектов способствуют повышению уровня загрязнения воздуха, в Новокузнецке их 111. Кемерово находится на третьей строчке рейтинга городов России с самым загрязненным воздухом. Поэтому вклад промышленных предприятий города в реализацию экологических проектов в Кемерове оценивается миллиардами рублей.
https://baikal24.ru/text/25-03-2021/008/?utm_source=yxnews&utm_medium=de...