Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Карельские ученые оценили влияние ежегодных туристических потоков на состояние лесного покрова и почв в районе Беломорских петроглифов.

26.01.2021

Выяснилось, что активное вытаптывание может угрожать местным лесным экосистемам. По итогам исследования специалисты дали рекомендации, как сохранить их.
Сотрудники Института леса Карельского научного центра РАН выезжали на объект культурного наследия "Беломорские петроглифы", чтобы выяснить, как изменяется состояние его лесных экосистем под влиянием туризма. Это исследование проводилось в регионе впервые. Полученные результаты опубликованы в одном из последних номеров журнала "Известия вузов. Лесной журнал".

– Лес – неотъемлемый компонент таежных экосистем и региона. Он также естественен, как вода и воздух. Петроглифы без окружающего леса – как шедевр, висящий в темной кладовке, – прокомментировал Андрей Туюнен, младший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН, один из авторов исследования. – Лес – это тот фон, который определяет эстетическое восприятие самих петроглифов. Кроме того, в общем виде природоохранная деятельность направлена на сохранение всех компонентов экосистем, поскольку связи между ними чрезвычайно многоплановы и разнообразны (вспомним "эффект бабочки").

Необходимость изучения проблемы обусловлена также географическим положением места. Степень влияния рекреации на растительный покров зависит от многих факторов, в том числе климатических и почвенных условий. Петроглифы располагаются в Маанселькя-Беломорском агроклиматическом районе, для которого характерны продолжительная суровая зима и короткий прохладный вегетационный период. В таких условиях разрушение отдельных элементов экосистем происходит быстрее. В Карелии, возможно, нет других объектов, сочетающих подобное географическое положение и интенсивность использования территории: в некоторые дни петроглифы посещают сотни отдыхающих.

На территории Беломорских петроглифов эксперты изучили 21 участок леса, в пределах которых оценивались параметры древесного яруса и напочвенного покрова.

Основным негативным фактором, влияющим на почвы и нижние ярусы леса, является интенсивное вытаптывание. Оно приводит к деформации и уничтожению верхних почвенных горизонтов. Исследования показали, что мощность лесной подстилки в пределах троп и смотровых площадок уменьшается в 4 раза: с естественных 2-4 см до 0,5-1 см. В зонах интенсивной нагрузки запас органического вещества почв снижается на 60%. Из-за ухудшения физических свойств почвы уменьшается масса тонких корней деревьев, что может в будущем привести к ослаблению древостоя и снижению устойчивости деревьев к грибным болезням и насекомым-вредителям.

"Петроглифы Залавруги" – самая крупная по площади и наиболее посещаемая туристами группа наскальных рисунков. Здесь хорошо развита защитная инфраструктура –повсеместно проложены деревянные настилы и установлены ограждения. Несмотря на пресс активной рекреации, живой напочвенный покров лесных массивов, окружающих это скопление петроглифов, не имеет существенных признаков нарушения. Общая сохранность растительного покрова высока. Однако последствия вытаптывания все же ощутимы в пределах подходящих к петроглифам троп и туристических стоянок. Так как проходящие по периферии настилы не оснащены перилами, происходит постепенная, деградация живого напочвенного покрова вдоль мостков. Виды травяно-кустарничкового яруса исчезают, лесные мхи разрушаются и заменяются сообществами пионерных видов.
http://www.krc.karelia.ru/news.php?id=4049&plang=r