Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Карельские фьорды – тоже на щебенку?

19.06.2012

Среди скал проектируемого, согласно заявлению Главы Республики, природного парка «Ладожские шхеры» фирма «Рос-онега» устраивает карьер по добыче щебенки.
Едва силами общественного мнения удалось устранить угрозу вырубки уникальных ладожских лесов, как появился риск, что карельские фьорды просто взорвут. Было очевидно, что изъятие ладожских шхер из аренды лесозаготовительной фирмы это полумера, которая проблемы не решает. Единственный способ сберечь уникальные ландшафты – придать им официальный природоохранный статус. Но только вот чиновники из Минсельхоза, Росприроднадзора, Правительства Республики, на словах ратующие за сохранение природы Приладожья, на деле стараются как можно более затянуть создание природного парка.
И в этом есть свой смысл: через год-другой сохранять здесь будет просто нечего и проблема отпадет сама собой.
Сейчас под раздачу попал полуостров Кулхонниеми, представляющий собой гору с системой озер и ручьев, спадающих водопадом в Ладогу. Живая природа полуострова чрезвычайно богата: по наблюдениям местного учителя биологии, редкие растения, охраняемые Красной книгой, встречаются на каждом шагу.
«Здесь место не карьеру, а эколого-туристическому центру! Великолепная природа привлекает многих туристов из Москвы и Петербурга, здесь проходят летнюю практику студенты-биологи. Если не остановить варваров, которые видят прекрасное только в кошельке, наш район лишится последнего живописного уголка дикой природы.» - пишут в своем обращении к нашей организации местные жители.
Дело в том, что соседние участки индустриального Питкярантского района уже сплошь испещрены карьерами. Живописные ладожские шхеры до недавних пор осваивать не решались.
Но сейчас уже ведется геологическая разведка, намечаются границы будущего карьера. И, хотя схема геологических работ согласована и с лесхозом, и с Питкярантской администрацией еще в 2006 году, мнением местных жителей никто и не подумал поинтересоваться. А люди боятся не только за окружающую пока живую природу, но и за свою безопасность. При первых же взрывах старенькие дома могут просто развалиться.
Корень этого зла, думается, не в индустриальном развитии республики, а в хаотичности, неорганизованности этого развития без оглядки Прежде чем строить, необходимо решить, какие территории важны для местных жителей, для сохранения уникального природного наследия, а на каких промышленное освоение достаточно безопасно. Но для большинства карельских поселений не разработаны планы развития. Вопросы охраны природы руководством республики и вовсе игнорируются.
Это не удивительно, если вспомнить, что чиновники, отвечающие за развитие природоохранных территорий, говорят о том, что природный парк опасен для местного населения. Чиновники, так пекущиеся о благополучии местных жителей, почему-то все за них решили сами. А если вдруг ответ на вопрос: «где вы хотите жить: в природном парке или на окраине карьера?» - их не устроит?