Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Карельские экологи пожаловались в прокуратуру на незаконные рубки

10.10.2012

Карельские экологи написали в природоохранную прокуратуру обращение с просьбой остановить вырубки на территории планируемого природного парка "Заонежский" в Медвежьегорском районе; в свою очередь лесозаготовители отказываются комментировать ситуацию до решения прокуратуры.

"В течение десяти лет у нас действовал своеобразный мораторий на рубку ценных лесов и лесов, входящих в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и планируемых заказников. То есть, лесные компании подписывали договор, согласно которому они не вырубали ценные леса, а также участки, где планируется расположить или располагаются ООПТ", - сообщил РИА Новости руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский.

В сентябре экологи выяснили, что ОАО "Медвежьегорский ЛПХ", входящий в состав холдинга "Инвестлеспром" вырубил три делянки в планируемом природном парке "Заонежский", где растут такие лишайники и мхи, как лобария легочная и неккера перистая, которые занесены в Красные книги РФ и республики Карелия.

Территория будущей ООПТ и делянок, где зарегистрированы вырубки, расположена в Великогубском участковом лесничестве.

По данным экологов, данные рубки привели к уничтожению естественных природных экосистем и комплексов, что является нарушением ФЗ "Об охране окружающей среды".

Экологи обратились в природоохранную прокуратуру республики с просьбой принять меры прокурорского реагирования, так как опасаются, что продолжение рубок приведет к уничтожению ценных лесных экосистем и мест обитаний краснокнижных видов, находящихся под охраной государства.

"У нас нет комментариев по этой теме. Мы будем дожидаться решения прокуратуры", - сказал РИА Новости заместитель руководителя отдела по связям с общественностью ЗАО "Инвестлеспром" Николай Габалов.