Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

КАРЕЛИЯ: Шведские защитники природы обеспокоены превращением вековых лесов в щепки

19.06.2012

Шведские защитники природы бьют тревогу: концерн Swedwood, входящий в промышленную группу IKEA, вырубает редкие вековые леса на севере российской Карелии.
Об этом заявила международная природоохранная организация "Сеть спасения тайги" на своей пресс-конференции в Стокгольме.
По словам одного из лидеров организации Виктора Сафве, в октябре шведские экологи побывали в лесах, арендуемых компанией "Cведвуд Карелия", которая является дочерней фирмой Swedwood, и обнаружили рубки вековых сосен. Возраст некоторых  деревьев превышает 500 лет.
Как отметили в Шведском обществе охраны природы, обнаруженные рубки вековых лесов в Карелии могут весьма сильно испортить имидж компании IKEA, которая считается в Швеции фирмой, которая  выступает за сохранение экологии.
Наиболее радикально настроенные защитники природы из Северной Европы намерены даже начать общественную кампанию против Swedwood для того, чтобы его российская "дочка" прекратила уничтожать остатки карельской тайги. В этой связи многие наблюдатели опасаются, что Swedwood может вообще закрыть свое производство в Карелии, поскольку значительную часть арендуемого ООО "Cведвуд Карелия" лесфонда составляют именно вековые леса.
Напомним, ООО "Сведвуд Карелия" является одним из крупнейших инвесторов на территории республики. В 2006 году компания построила в Костомукше лесопильный завод, а в 2007 году открыла фабрику мебельных компонентов. В настоящее время ООО "Сведвуд Карелия" приступила к строительству фабрики по выпуску мебели. Общий объем инвестиций Swedwood в республике оценивается более чем в 2 миллиарда рублей, отмечает информационный портал stolica.onego.ru.
 
http://kp.ru/online/news/783789/