Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Карелия может остаться без карельской березы

19.06.2012

Карельская береза уже давно стала своеобразным "брэндом" республики. Туристы, приезжая в Карелию, просят показать им Кижи, Валаам… и карельскую березу.
Издавна карельская береза ценилась за свою прочность, твердость и необычайно красивую узорчатую структуру древесины. После обработки она приобретает цвет от кремового до темно-желтого, похожего на мрамор.
За последние 50-70 лет карельская береза стала в Карелии редкостью. Ее количество сократилось вдвое. Если лет тридцать назад на территории республики произрастало около 6 тысяч деревьев этой разновидности, то сейчас – около 3 тысяч, в основном, на юге Карелии.
В 1972 году карельскую березу начали выращивать в условиях закрытого грунта в теплицах Петрозаводского и Олонецкого лесхозов. В настоящее время рассматривается проект программы сохранения генофонда карельской березы до 2015 года.
- Для выращивания семян все есть, но нужна поддержка правительства, - говорит начальник отдела лесной селекции Карельского селекционного центра Госкомитета по лесу Марина Щурова.
Реализация целевой программы сохранения и воспроизводства уникального дерева потребует около 30 миллионов рублей.