Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

КАРЕЛИЯ: ЛЕСНЫМ ЗАПОВЕДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ УГРОЖАЕТ ВЫРУБКА

19.06.2012

Министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей ШТРАХОВ заключил с руководством ООО "Костомукшская строительная компания" договор аренды лесного участка на территории Ладвозерского лесничества, входящего в охранную зону государственного заповедника "Костомукшский". Об этом говорится в обращении директора заповедника Сергея ТАРХОВА к руководителю Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринату ГИЗАТУЛЛИНУ, главе Карелии Андрею НЕЛИДОВУ, Карельскому природоохранному прокурору Елене АСКЕРОВОЙ, начальнику Карельского пограничного управления ФСБ РФ Ивану УЗИКОВУ, руководителю регионального управления Росприроднадзора Александру ШИРЛИНУ и прокурору Костомукши Андрею РАВПУКУ.
 
По словам Тархова, лесной участок площадью более 10 тысяч гектаров был передан в аренду под лесозаготовки, что противоречит как федеральному закону об особо охраняемых природных территориях, так положению о государственном природном заповеднике "Костомукшский" и Постановлению Совета министров Карельской АССР от 30 сентября 1981 года о создании охранной зоны этой ООПТ.
Кроме того, как сообщил директор заповедника, в 2008 году сотрудниками на переданном в аренду лесном участке обнаружено произрастание видов растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Карелии и являющихся индикаторами девственных таёжных лесов - бриория Фремонта, лобария лёгочная, эверния растопыренная, а также таких редких видов как полушник колючеспоровый и лобелия Дортмана. Руководитель госучреждения призвал представителей федеральных и региональных органов власти принять меры для соблюдения природоохранного законодательства и не допустить рубок в охранной зоне заповедника.
 
 http://vesti.karelia.ru/news/main/5054
Природоохранная прокуратура проведёт проверку
 
 
Карельская межрайонная природоохранная прокуратура проведёт проверку опубликованной в СМИ информации о передаче под лесозаготовку лесного участка в охранной зоне государственного заповедника "Костомукшский".
 
В рамках проверки прокуратура изучит на предмет соответствия действующему законодательству об особо охраняемых территориях договор аренды лесного участка на территории Ладвозерского лесничества, заключённый между Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия и ООО "Костомукшская строительная компания".
 
В случае выявления нарушений природоохранного законодательства прокуратурой будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.
 
* КРАСНОКНИЖНЫЕ ВИДЫ ТРЕБУЮТ ЗАЩИТЫ ПРОКУРОРА В адрес Карельского межрайонного природоохранного прокурора направлено обращение с просьбой провести проверку правомерности выделения земельного участка под строительство в районе Сайнаволока
 
В адрес Карельского межрайонного природоохранного прокурора Елены АСКЕРОВОЙ направлено депутатское обращение в связи с проведением 17 февраля торгов по продаже права на заключение договора аренды в 2011 году по объекту "жилой район "Сайнаволок" (земельный участок площадью 148869,00 кв. м). Победителем торгов стало ООО "Малоэтажное строительство". На данном земельном участке, согласно Генеральному плану города, предполагается застройка индивидуальными и блокированными жилыми домами.
 
Вместе с тем, на указанной территории планируемой жилой застройки, по данным РОО "СПОК", выявлено произрастание видов, внесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Карелии: Венерина башмачка настоящего (Cypripedium calceolus), Неккеры перистой (Neckera pennata). Местонахождение "краснокнижных" видов подтверждено специалистами Карельского научного центра РАН, Отделом экологии Администрации Петрозаводского городского округа и бывшего Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК. Также специалистами Карельского научного центра РАН и Петрозаводского государственного университета на этой же территории обнаружен ещё ряд видов, внесённых в Красную книгу Карелии:
Вяз шершавый (Ulmus glabra) и Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis) - http://spok-karelia.ru/2011/02/news/1828/.
 
Все указные биологические виды, внесённые в красные книги, охраняются законом от уничтожения. Ответственность за нанесение ущерба редким и исчезающим видам предусмотрена как административным, так и уголовным законодательством.
 
Статья 259 Уголовного кодекса РФ предусматривает за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, наказание в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничения свободы на срок до трёх лет, либо лишения свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 06.05.2010 No 81-ФЗ).
http://prokuratura.karelia.ru/news_folder.php?itemId=10061&docId=5929
 
Комментарий юристов (http://ukrf.narod.ru/komm/259k.htm):
 
- цель данной нормы уголовного законодательства - предотвращение гибели редких и исчезающих видов животных и растений, одного из наиболее ценных и усиленно охраняемых объектов окружающей среды.
 
- экологическое законодательство регламентирует охрану животных и растений, занесённых в Красную книгу РФ. Правительство РФ определяет порядок ведения Красной книги РФ (СЗ РФ, 1996, No 9, ст.ст. 807, 808 и др.).
 
- предметом данного преступления являются критические местообитания организмов (животных и растений), занесённых в Красную книгу РФ. Под средой обитания понимается природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы (ст. 1 Закона "О животном мире" - СЗ РФ, 1995, No 17, ст. 1462). Очевидно, что на любой природной территории присутствуют не только растительные, но и животные организмы, обитающие в условиях естественной свободы.
 
- объективная сторона данного преступления состоит в активных действиях, выражающихся в уничтожении среды обитания организмов, занесённых в Красную книгу (такими действиями может быть загрязнение соответствующих участков территории (акватории) в результате хозяйственной и иной деятельности, проведение взрывных работ, размещение отходов, строительство производственных и непроизводственных объектов), последствиях такого рода действий, т.е. гибели популяций этих организмов, и причинной связи между действиями и последствиями.
 
- причинная связь подлежит обязательному установлению.
 
- последствие данного преступления - гибель популяций организмов, занесённых в Красную книгу РФ. Под популяцией понимается совокупность особей одного вида, в течение большого числа поколений со специфической эволюционной судьбой населяющих определённую территорию (пространство). Экологическое значение популяций организмов вообще и занесённых в Красную книгу в особенности заключается в обеспечении эволюционной устойчивости всего вида данных организмов. Именно гибель популяции относится к числу тяжких последствий, так как нередко приводит к исчезновению отдельных видов организмов с лица Земли.
 
- преступление является оконченным с момента гибели соответствующих популяций организмов.
 
- субъективная сторона преступления характеризуется косвенным умыслом по отношению к последствиям - гибели популяций организмов, занесённых в Красную книгу РФ.
 
Согласно статье 8.35 Кодекса РФ об административных нарушениях от 30.12.2001 No 195-ФЗ: "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка
 
- влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой" (в ред. Федеральных законов от 03.11.2006 No 182-ФЗ, от 22.06.2007 No116-ФЗ).
 
Согласно статье 2.13 Закона Республики Карелия "Об административных
нарушениях": "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Республики Карелия, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей".
 
Заявитель полагает, что вопрос о сохранении видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Карелии, а также их критических местообитаний, может быть решён при проведении специализированной экспертизы, в ходе инвентаризации соответствующих природных территорий или иным законным способом.
 
В связи с вышеизложенным заявитель просит:
 
1. Осуществить прокурорскую проверку правомерности проведения Администрацией Петрозаводского городского округа торгов по продаже права на заключение договора аренды в 2011 году по объекту "жилой район "Сайнаволок"
(земельный участок площадью 148869,00 кв. м) без определения на данном земельном участке размеров и установления границ критических местообитаний организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Карелии.
 
2. Провести прокурорскую проверку в связи с действиями (бездействиями) Администрации Петрозаводского городского округа, которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания животных или к гибели растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Карелии.
 
3. Обязать Администрацию Петрозаводского городского округа при заключении договора аренды в 2011 году по объекту "жилой район "Сайнаволок" (земельный участок площадью 148869,00 кв. м) решить вопрос об определении на данном земельном участке размеров и установлении границ критических местообитаний организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Карелии, с целью сохранения таких видов.
 
4. Направить предостережение ООО "Малоэтажное строительство" в связи с необходимостью сохранения на арендованном в районе Сайнаволока земельном участке видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Карелии, определения размеров и установления границ критических местообитаний таких видов, а также сохранения таких местообитаний.
 
5. В случае нарушения законодательства Российской Федерации или законодательства Республики Карелия принять меры прокурорского реагирования.
 
6. О результатах проведённых проверок и последующих действиях сообщить по адресу Петрозаводского городского Совета.
----------------------------------------------------------------------------
© КРОО Ассоциация зелёных Карелии (МСоЭС)
e-mail: greens@karelia.ru
URL: http://greens.onego.ru