Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Карбоновый полигон объединил исследователей из Тюмени и Хельсинки

23.04.2021

Ученые ТюмГУ и университета Хельсинки организовали онлайн-семинар, посвященный проекту создания в Тюменской области карбонового полигона, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.

В обсуждении темы по интегрированному моделированию метеорологических-химических-аэрозольных процессов на различных масштабах с использованием системы моделирования Enviro-HIRLAM (Модель окружающей среды высокого разрешения для ограниченной области) участвовали представители Института исследований атмосферы и земных систем и ТюмГУ, студенты Института математики и компьютерных наук тюменского вуза.

Стороны сотрудничают в рамках масштабного проекта "Пан-Евразийский эксперимент" (PEEX) , а также совместного финско-российского исследовательского проекта Академии Финляндии ClimEco "Механизмы, пути и особенности отклика арктических экосистем и адаптации к изменяющемуся климату".

Измерение баланса потоков парниковых газов и секвестрации углерода – ключевые задачи мониторинговой функции карбоновых полигонов, которые создаются в России. Одним из семи пилотных стал полигон Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюмени, партнерами которого выступают несколько исследовательских институтов РАН и международных исследовательских сетей и университетов из Финляндии, Германии, США и других стран.
https://t-l.ru/302844.html