Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Камчатский край стал победителем Всероссийского конкурса по развитию экотуризма

19.10.2020

В число победителей по созданию туристско-рекреационных кластеров вошёл проект «Заповедная Камчатка. Земля людей, вулканов и лососей». Итогом его реализации станет создание новых туристических маршрутов на территории Южно-Камчатского заказника и развитие прилегающих к нему населённых пунктов. Планируется, что созданная инфраструктура позволит отдыхать на полуострове практически в любой сезон.

«В проект включён Южно-Камчатский заказник, прежде всего — Курильское озеро, а также посёлки Озерновский, Паужетка и другие важные для юга Камчатки локации. Для региона данный туристско-рекреационный кластер не столько туристический проект, сколько экологический, а также направленный на поддержку населения на юге Камчатки. Наша задача — разгрузить Курильское озеро, которое сегодня доступно только для вертолётного сообщения, сделать его доступным для автотранспорта и найти много новых туристических продуктов и маршрутов вокруг Курильского озера для разгрузки потоков туристов», — сказала советник губернатора Камчатского края по развитию туризма Екатерина Емец.

Проект был совместно разработан Правительством Камчатского края и Кроноцким государственным природным биосферным заповедником. Согласно задумке, в туристско-рекреационный кластер общей площадью 335 900 гектаров войдёт объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Южно-Камчатский федеральный заказник и прилегающие к нему территории. Природное наследие дополнят чистая геотермальная энергия, тепличное и сельское хозяйство, традиции рыбного промысла и люди, которым небезразлично будущее их малой родины.

«Для нас было важно выстроить проект таким образом, чтобы мы помогли жителям сопредельных населённых пунктов решить какие-то проблемы: с мусором, с инфраструктурой, а также в целом повысить благополучие населения. При этом перед нами стояла задача, сделать так, чтобы всё это не вступало в конфликт с охраной природы. Для этого есть хороший инструмент — экологический туризм. Когда он основан на правильных принципах, не возникает диссонанса: то есть природные объекты становятся ценностью, которую важно сохранить совместно с местными жителями», — рассказал директор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Пётр Шпиленок.

Добавим, во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма приняло участие 115 проектов из разных регионов России, в финал же вышли 10 пилотных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Первое место среди победителей — у Камчатского края. Всем финалистам будет оказана финансовая поддержка для реализации проектов.

Конкурс стал частью комплексной работы Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

https://www.kamgov.ru/minprir/news/kamcatskij-kraj-stal-pobeditelem-vser...