Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Как лесорубам лес сохранять?

19.06.2012

6 августа, стартует экологический образовательный лагерь в поселке Паданы Медвежьегорского района.
Организаторами выступают НПО «СПОК» и ООО «Северная лесозаготовительная Компания». Лесорубов и экологов объединила проблема сохранения лесной природы.
До недавнего времени заготовка древесины значила полное уничтожение леса как экологического сообщества. Но лес необходимо беречь - и как возобновимый природный ресурс, и как естественную среду обитания. И не только в заповедниках и защитных зонах, но и на территории, арендованной лесозаготовителями. Того требует добровольная лесная сертификация предприятий, ставшая актуальной в Европе в конце 90-х. СЛЗК, получившая сертификат по системе Лесного Попечительского Совета (FSC), должна выполнить целый ряд мероприятий по сохранению разнообразия живой природы.
В первую очередь - выявить в арендованных лесах наиболее ценные с точки зрения экологии участки, так называемые ключевые биотопы. При проведении рубок такие участки оставляются нетронутыми. Полевой определитель, в котором описаны ключевые биотопы Карелии и способы их сохранения, издан сотрудниками организации СПОК весной этого года в помощь экологически ответственным лесопользователям нашей организацией.
В течение лагеря эксперты СПОК будут обучать специалистов лесного хозяйства приемам выделения и сохранения ключевых биотопов. В программе лагеря - лекции на тему лесной сертификации, сохранения биоразнообразия, оформление учебной экологической тропы и закрепление навыков на практике. Будут организованы учебные экскурсии для школьников из поселка Паданы. В лагере также примут участие представители власти из Госкомлеса РК.