Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Из-за массового браконьерства вокруг Иванова всем запретили рубить лес

19.06.2012

24 мая зампред ивановского облправительства, руководитель областного комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Григорьев информировал о 30-дневном сроке, данном для завершения заготовки и вывоза древесины по всем лесорубочным билетам в Ивановском районе области.
Вышедшее ранее постановление облправительства о запрете рубок в районе принято в связи с тем, что вокруг Иванова ведется самая масштабная незаконная рубка леса. "Только таким способом можно сохранить защитные леса и экологию в областном центре", - заявил 17 апреля на заседании ивановского облправительства, принявшего решение о запрете лесных рубок, ивановский губернатор. Он не исключил, что рубки будут запрещены и в других районах области.
Только по официальным данным комитета Ивановской области по лесному хозяйству, 42% выявленных преступлений в сфере лесопользования приходится на расположенное в границах Ивановского района областное государственное учреждение "Пригородный лесхоз". "В лесном фонде муниципального района только за I квартал текущего года незаконно заготовлено 2700 куб. м древесины, ущерб составил 37 млн. 404 тыс. рублей", - заявил Владимир Григорьев. В целях санитарной безопасности в Ивановском районе будут разрешены лишь вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, локализация и ликвидация очагов вредных организмов, рубки ухода в молодняках и прочистка лестных участков, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередач, связи, дорог.
Как сообщил Владимир Григорьев, в облправительстве разрабатывается законопроект, который установит особый порядок рубки при заготовке гражданами древесины для собственных нужд.
Справка . В 2006 г. в сфере лесопользования в Ивановской области выявлено 388 преступлений по статье 260 "Незаконная рубка лесных насаждений" УК РФ. Вырублен 18991 кубометр древесины, ущерб составил 177,3 млн. рублей. Упомянутые 42% нарушений на областное госучреждение "Пригородный лесхоз" составляют 164 случая незаконной рубки, унесшей 6104 куб. м древесины (32% от общего незаконного объема). Ущерб от этих рубок составил 67,5 млн. рублей (38% общего ущерба).
ИА REGNUM