Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Итоги первой в городе Владимире орнитологической экскурсии с кольцеванием птиц

21.06.2021

Во время первой «Прогулки с орнитологом» в столице Владимирской области на глазах у экскурсантов поймали и окольцевали зарянку. Горожан научили определять вид птиц по пению и приманивать их на подражании звукам пернатых
19 июня в парке «Дружба» города Владимира, который еще сохранил почти первозданную «дикость», прошла первая орнитологическая экскурсия, организованная Дирекцией особо охраняемых природных территорий и владимирским региональным отделением Союза охраны птиц России.
Желающих понаблюдать за пернатыми в естественной среде оказалось так много, что успевших записаться пришлось делить на две группы и провести дополнительную незапланированную экскурсию в воскресенье.
«Прогулка с орнитологом» стартовала в 8 часов утра. В идеале начинать наблюдения надо в 4 часа утра, но организаторы побоялись, что никто не придет так рано, и перенесли экскурсию на время, когда у птиц уже спадает активность, хотя владимирцы заявили, что пришли бы и ранним утром.
Наблюдателям рассказали, как проводятся учеты птиц и раскрыли секрет, что из-за определения вида птиц по голосу и расстояния до нее, на учет преимущественно попадают мужские особи.
Первыми в поле зрения попали трясогузки – фоновый вид птиц для Владимирской области, который можно наблюдать невооруженным глазом на улицах и городов, и деревень. Экскурсоводы помогли определить по голосам зарянку и славку-черноголовку – это два самых распространенных в парке «Дружба» вида.
Глубже в парке начинающим орнитологам встретились два певчих дрозда и дрозд-рябинник (вероятно, слёток, только что покинувший гнездо). Экскурсантам дали послушать голоса обоих видов дроздов, чтобы услышать разницу. На лугу заметили сокола-пустельгу – его гнездо, предположительно, может находиться в одной из еще несданных новостроек возле парка.
Там же, на лугу, встретили лесного конька – птица, которая предпочитает сидеть на верхушках одиноко стоящих деревьев, периодически взлетает и тут же опускается назад. При взлете и снижении птица поет, причем поет по-разному. Орнитологи сделали попытку приманить конька: под деревом в тени поставили специальную сеть, на которую повесили портативную колонку.
Пока экскурсовод и ведущий эксперт отдела информации Дирекции ООПТ Максим Сергеев ждал птицу в засаде, экскурсантам рассказали, как кольцуют птиц - взвешивают, измеряют длину крыла и определяют упитанность по межключичной впадине. На кольце пишется серия, индивидуальный для каждой птицы номер и станция кольцевания (для всей страны это условно "Москва", поскольку там находится единый центр кольцевания), рассказала член владимирского регионального отделения Союза охраны птиц России Юлия Буянова. Лесной конек так и не опустился на приманку звуком из-за общей низкой активности птиц в данное время, попытка приманить славку в лесу также окончилась неудачей.
Зато группе удалось поймать и окольцевать зарянку, встреченную в глубине парка. Птичка долго кружила над головами людей, перепархивая с ветки на ветку. Пернатого обмеряли, взвесили, осмотрели и прикрепили кольцо с номером на лапку. Пока специалисты собирали инструменты, выпущенная зарянка пела поблизости.
Последняя встреча была с коростелем – его пробовали приманить на поле, поскольку птица любит бегать в высокой луговой траве. Но коростель, озадачив наблюдателей, перелетел тропинку и нырнул в высокую траву на другой стороне луга. Попытка спонтанно поймать его сеткой успехом не увенчалась.
«Прогулка с орнитологом» продлилась более 4 часов и закончилась после полудня – в это время птицы практически не вылетают.
В Дирекции ООПТ намереваются провести еще несколько подобных экскурсий с профессиональным орнитологом, если такой формат возымеет успех, они пройдут также по предварительной записи.
https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/itogi-pervoy-v-gorode-vl...