Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИО.В Заволжске завершен первый этап по ликвидации полигона химических отходов

28.12.2021

Откачано и вывезено более 1,8 тыс. куб. метров смоляных отходов и более 12 тыс. тонн шлама.
На территории Заволжска полностью завершен первый этап работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Откачано и вывезено для дальнейшей утилизации более 1,8 тыс. куб. метров смоляных отходов и более 12 тыс. тонн шлама. Все отходы вывезены на полигоны, имеющие соответствующие лицензии для работы с ними.

Первыми к ликвидации, как потенциально наиболее опасные, определены два объекта: три емкости со смоляными отходами оргсинтеза и шламонакопитель с оксидами и гидроксидами железа. Ранее, в преддверии основных работ была подготовлена и огорожена территория, произведена раскорчевка существующего мелколесья, оборудована временная дорога, проведены мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

«Всего по контракту подрядной компании – АО «Полигон» (г. Томск) предстоит выполнить ликвидацию четырех объектов размещения опасных химических отходов, оставшихся от деятельности химического завода им. М.В. Фрунзе: шламонакопителя с оксидами и гидроксидами железа и емкостью со смоляными отходами, навала химических отходов в виде дамбы, котлована с сульфатом натрия и отходами ТБО, трех емкостей-хранилищ смоляных отходов оргсинтеза объемом 1 тыс. куб. метров каждая» , — сообщается в пресс-службе правительства региона.

Стоимость работ составляет свыше 1,45 млрд рублей, 99% предоставляются в виде субсидий из федерального бюджета. Объем финансирования текущего года – 168,2 млн рублей. В 2022 году объем финансирования увеличится до 385 млн рублей. Это позволит полностью завершить начатые объекты и приступить к следующим. Срок завершения мероприятия в рамках заключенного контакта — 2024 год.

https://kineshma.bezformata.com/listnews/likvidatcii-poligona-himicheski...