Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИО.В СНТ «Строитель» свалка из отходов 1-го класса опасности

09.11.2021

Свалку из отходов первого класса опасности обнаружили собственники СНТ «Строитель» в Иванове. Незаконно сваленными оказались ртутные лампы. Подробности - в репортаже.
В СНТ «Строитель» давно жалуются на мусорные свалки, возникающие из ниоткуда. Охватило волнение, когда на одной из них заметили ртутные лампы. Вместе с ними появились и автомобильные шины.

Галина Горбатова, председатель СНТ «Строитель»: «Весной это что-то с чем-то, осенью. Прям безобразие. И всё равно следы какие-то есть, это ведь кто-то, предприятие. Это не частники валят. Ладно там яблоки наши навалили, прутики - это понятно. А это: баллоны, лампы. А мы боимся за лампы. У нас здесь продукты, дети».
Говорят, что ртути в таких приборах немного. На воздухе она быстро испаряется. И всё же - это отходы первого класса опасности. Несколько линейных свет приборов завернуты в пленку и газеты. Более десятка газоразрядных круглых ламп сложены в коробках. Установить точно, кто и когда решил от них избавиться, местные жители не могут. Сейчас их здесь немного. Однако сталкиваются с этим не в первый раз.

Александр Алексеенко: «Лампы у нас уже не первый раз выкидывают. Это хорошо, что их здесь немножко. А было и то, что целую машину свалили вот этих ламп. Вот на углу вот здесь вот было. Ну, сейчас-то убрали».
Причин безответственного поведения немного. Если жители просто не осведомлены об утилизирующих организациях, то юридические лица не желают тратить деньги. Поэтому решают избавиться от мусора бесплатно, просто свалив на обочине.

Александр Алексеенко: «Нанимал как-то «Газель», ехал. Они откровенно говорят, что мусор вывозить на свалку - там деньги платить нужно. А здесь всё бесхозно, вываливают».
По словам представителя комитета экологии, утилизация таких отходов из многоквартирных домов возложена на Управляющие Компании. Кроме того, в городе есть специализирующиеся на этом экологические компании с пунктами приема. Если же это территория общего пользования, что бывает крайне редко, следует позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: 900-099 и сообщить о своей находке.
https://www.ivanovonews.ru/reports/1119891/?utm_source=yxnews&utm_medium...