Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ИНФОРМАЦИЯ О ТРАНЗИТЕ РАО ЯВЛЯЕТСЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ Радиоактивные отходы мимо жилых домов провозят тайно

19.06.2012

На имя депутата Петрозаводского городского Совета Дмитрия РЫБАКОВА поступило письмо из Отдела инспекций за радиационно опасным объектам Ленинградской области и Карелии.
В письме сообщается, что "информация о следовании литерных грузов, в том числе и составов с радиоактивными отходами, является конфиденциальной". Как указывается, отдел "не обладает правом обладания и распространения данной информации по роду своей деятельности". В связи с этим рекомендуется обратиться в вышестоящий орган управления - Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора в Санкт-Петербурге.
Напомним, что обращение председателя постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по экологической политике Дмитрия Рыбакова к Главе Республики Карелия Андрею НЕЛИДОВУ касалось транзита иностранного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) через территорию Карелии и Петрозаводск.
 
Дополнительно:
Мурманский порт становится базой перевалки ядерных отходов со всего мира
В течение всего 2010 года Мурманский порт принимал европейское отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из исследовательских реакторов, построенных Советским Союзом. Маршруты и сроки транспортировки держатся в секрете от населения по причинам безопасности, но информация о них не обнародуется даже после окончания операций.
"Транспортировка ОЯТ - не решение проблемы, а перемещение её из одной точки мира в другую", - уверен директор Кольского Экологического Центра
(Апатиты) Юрий Иванов. Он объяснил, что на сегодняшний момент Россия только забирает ОЯТ из реакторов, построенных СССР за рубежом. Однако, ратификация Конгрессом США "Договора 123", открывает возможности ввоза в Россию ОЯТ со станций, построенных по миру Соединенными Штатами.
 
Первоисточник: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/1293530431.2