Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

И.Метшин – регоператору: «Вы выиграли конкурс, обещали нам чистоту на мусорках. Где результат?»

05.05.2021

Мэр Казани объехал проблемные контейнерные площадки и поручил обсудить с местными жителями возможность мешочного сбора бытовых отходов.(Город Казань KZN.RU, 5 мая, Алина Бережная). В связи с продолжительными майскими праздниками, открытием дачного сезона и прошедшими субботниками нагрузка на контейнерные площадки в казанских поселках резко возросла, и они не вмещают увеличившиеся объемы мусора. Региональный оператор работает в усиленном режиме, отходы вывозятся ежедневно, однако этого недостаточно. Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин объехал несколько поселков, где проблема стоит особенно остро, чтобы разобраться в ситуации.
Первой точкой объезда стал поселок Алтын Приволжского района. Здесь гора мусора из бытовых отходов, веток, листвы образовалась буквально за сутки. Два бункера для сбора бытовых отходов были переполнены, мешки валялись на земле. «В этом году твердых коммунальных отходов в два-три раза больше, потому что в прошлом году из-за пандемии многие не участвовали в субботниках. Плюс майские праздники, очень много людей отдыхают на дачах. Мы вывозим мусор ежедневно», – сообщил Мэру Казани генеральный директор регионального оператора, который отвечает за вывоз мусора с территории Казани и западной зоны Татарстана, ООО «УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.Глава Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров отметил, что ситуация с поселками находится на постоянном контроле, и переполненные мусором бункеры – это единичные случаи. «Основная проблема – это плотная застройка, всего одна контейнерная площадка на большое количество домов. Не каждый собственник жилья захочет, чтобы перед его домом установили бункер», - объяснил он.
В качестве альтернативы Мэр Казани предложил внедрить в поселке мешочный сбор мусора. Такая практика уже применяется в 9 из 97 поселков Казани. Суть способа проста – по улицам частного сектора ездит мусороуборочная машина и забирает пакеты с мусором у каждого дома. «В Европе давно так делают, благодаря чему становится меньше крыс, собак. Но этот метод будет работать только если вывоз будет производиться точно по часам. Однако такие вопросы нужно решать только в диалоге с жителями», - отметил Ильсур Метшин.Далее глава города посетил поселки Вишневка и Привольный. По словам председателя ТОС Марата Вагизова, здесь мусор складируют по 5 тыс. домов ежедневно. Проблему усугубляет тот факт, что некоторые жители выбрасывают строительные отходы в бункеры, предназначенные для бытовых. «Это не уровень Казани – столицы Татарстана!», – возмутился Мэр города и поручил установить камеры видеонаблюдения для фиксации нарушителей.
«Вы выиграли конкурс, обещали нам чистоту на мусорках, собираете с людей деньги. Где результат?» – обратился он к руководителю регионального оператора – ООО «УК «ПЖКХ» и поручил в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию во всех поселках. По информации регионального оператора, в поселке Алтын мусорные горы уже убраны.https://kzn.ru/meriya/press-tsentr/novosti/i-metshin-regoperatoru-vy-vyi...