Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Глава Прикамья вместе с волонтерами высадил в Соликамске сосны

11.09.2021

Сегодня, 11 сентября, в рамках рабочей поездки в Соликамск губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие во Всероссийской акции «Сохраним лес». Вместе с волонтерами, местными жителями, работниками лесной отрасли и представителями бизнеса глава региона посадил 14 тыс. сеянцев сосны на площади 3,5 гектар Соликамского лесничества.

В этом году экоинициатива направлена на восстановление лесов, пострадавших от огня. Как отмечают специалисты, текущий сезон оказался одним из самых сложных за последние 5 лет с точки зрения пожарной опасности. В Пермском крае минувшим летом из-за аномально жарких погодных условий произошло 166 возгораний в лесу на площади более 1,1 тыс. гектар.

Как обратил внимание губернатор Дмитрий Махонин, место для проведения акции было выбрано не случайно. Его не затронули пожары этого года, поскольку территория до сих пор не восстановилась после крупного возгорания, произошедшего в 2006 году. «Как житель Чердынского округа, прекрасно помню это стихийное бедствие. 15 лет назад тут произошел пожар, и очень здорово, что сегодня мы делаем большой вклад в то, чтобы этот лес продолжал жить. Счастлив, что здесь много активных молодых людей. Благодарю за то, что они потратили свое время для того чтобы сделать вклад в развитие природы, ее сохранение и воссоздание, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Наш регион – один из самых лесных. Поэтому это засушливое лето было достаточно тяжелым для наших лесников. Большую помощь в их работе оказала выстроенная в Пермском крае четырехуровневая система мониторинга состояния леса, в том числе возгораний. Благодаря этому порядка 80% лесных пожаров локализованы и устранены в первые сутки. Наша задача – снабжать региональные лесопожарные центры новой техникой для того, чтобы не допускать распространения стихии».

Напомним, в начале сентября в лесхозы Прикамья было передано 7 автомобилей повышенной проходимости. На текущей неделе поставлено еще 8 квадроциклов. Всего в рамках национального проекта «Экология» в этом году будет закуплено более 20 единиц техники для борьбы с огнем в лесу и устранения последствий возгорания. За предыдущие два года в рамках нацпроекта формирования Пермского лесопожарного центра и лесхозов получили 19 единиц современной техники и оборудования. Помимо этого, за счет средств краевого бюджета приобретено 24 машины и 12 единиц различного оснащения.

Как рассказали в краевом Минприроды, каждый год в среднем на территории Соликамского лесничества от огня погибают или повреждаются не менее 20 гектар уральской тайги. За последние три года вследствие природных пожаров здесь выгорело 187 гектар леса, в том числе за 2021 год – более 6 гектар. Основная причина пожаров – человеческий фактор. Ежегодно в эти сосновые боры жители региона приходят за ягодами и грибами.

Сопредседатель Регионального штаба краевого отделения ОНФ Ирина Ивенских отметила большое количество молодых людей, принимающих участие в акции. «К акции присоединилось более 100 волонтеров, и в большинстве своем – это молодежь. И все они понимаю, что лес – это не только гордость Пермского края, это чистый воздух, место отдыха. Нам важно сохранить его таким, каким помнят его наши предки, чтобы будущие поколения тоже имели возможность дышать и наслаждаться этим лесом. В этом году акция имеет особые акценты, потому что лето принесло нам не только солнце, но и лесные пожары. А помочь лесу просто – нужно лишь посадить дерево. Приглашаю всех принять участие в этой акции», – призвала она.

Среди тех, кто занялся высадкой сосен в Соликамске, – юная жительница Березников Алина Яковлева: «Приехала сюда, чтобы поучаствовать в акции «Сохраним лес» и внести свой вклад в восстановление природы. Моя мама работает здесь главным лесничим. Когда-то она начинала от мастера леса. И мне интересно узнать, чем она занимается на работе».

По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Белановича, весной на всей территории региона уже высадили 210 тыс. сеянцев в рамках международной акции «Сад памяти».

«Этой осенью благодаря инициативе «Сохраним лес» еще 50 тыс. саженцев молодых елей, сосен, кедров и лиственниц пополнят лесной фонд в 6 локациях региона. Ожидаем, что к 2024 году сможем достичь одну из основных задач нацпроекта «Экология» – обеспечить 100% лесовосстановление. Мы планомерно идем к этой цели с 2019 года. Сейчас выращивание лесов Прикамья составляет 94% (в 2020 году – 91,7%)», – пояснил глава регионального Минприроды.

В Пермском крае акция «Сохраним лес» стартовала 9 сентября. Ее участники высадили 1,4 тыс. саженцев ели, лиственницы и кедра на особо охраняемой природной территории «Осинская лесная дача». На следующий день посадочные мероприятия прошли на площади 7,6 гектар в Чусовском и Соликамском лесничествах. Здесь лес пополнился на 26,6 тыс. сеянцев ели. Присоединиться к акции могут все желающие жители Прикамья. Подробную информацию о датах, местах и времени проведения посадок можно узнать здесь.
http://neperm.ru/bukvyi/nepermskie-novosti/2021/09/11/glava-prikamya-vme...