Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Глава Петрозаводского городского округа возмутился бездарным уходом за городскими зелёными насаждениями

19.06.2012

Глава Петрозаводского городского округа Николай ЛЕВИН обратил внимание на огромное количество бывших городских деревьев, превращённых горе-специалистами, занимающимися формовкой зелёных насаждений, в полумёртвые столбы. "Это не формовщики деревьев, а пильщики какие-то, - констатировал мэр. - Вы посмотрите, какие безобразия в городе творятся. Во что превратили Левашовский бульвар и улицу Мурманскую?! Деревья отпиливают по своему росту, порубочные отходы бросают. Таких работников нужно учить формовке. Для двух компаний необходимо срочно организовать техническую учёбу в администрации, пока они новых безобразий не натворили".
 
Н.Левин поручил провести обучение сотрудников подрядных организаций, которые занимаются формовочной обрезкой деревьев, правильным приёмам работы.
Обучением займутся специалисты отдела экологии комитета здравоохранения, экологии и социального развития администрации Петрозаводска.
В это же время группа "пильщиков" с лицами, вряд ли поддающимися обучению, продолжала пилить Левашовский бульвар...
"Практика подмены традиционного ухода за зелёными насаждениями их прямым уничтожением и бездарной обрезкой существовала на протяжении многих лет, - сказал нам координатор КРОО "Ассоциация зелёных Карелии", экс-председатель постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по экологической политике Дмитрий РЫБАКОВ. - Мы не раз обращались в городскую администрацию с требованием прекратить эту вакханалию. В том числе, как компромисс, предлагали провести обучение и подготовить специалистов по ландшафтному проектированию, садово-парковому строительству и уходу за зелёными насаждениями. Это обучение должно быть комплексным, точно также как и вся политика в отношении зелёных насаждений. А, значит, к подготовке специалистов должны быть привлечены учёные и общественники, хорошо представляющие себе, что такое городской ландшафт и какие бывают виды щадящей обрезки".
 
 
Главе Петрозаводского городского округа
Н.И. Левину
 
От 6 августа 2010 года
 
Уважаемый Николай Иванович!
Администрацией Петрозаводского городского округа в 2010 году запланированы работы по обрезке так называемых аварийных деревьев. Работы проводятся с целью уменьшения опасности падения деревьев с непредсказуемыми последствиями.
Вместе с тем, обрезка деревьев тополя должна преследовать также и другие цели. Одна из них - экономия бюджетных средств (обрезка дешевле полного сноса дерева). Другая цель - сохранение деревьев тополя жизнеспособными и полезными для эстетики и экологии города.
Для сохранения жизнеспособности и эстетической ценности деревьев тополя к ним применяют все щадящие виды обрезки на протяжении практически всего периода роста растений. Долгое время уход за деревьями в городе не производился.
В последние несколько лет проводилась неправильная обрезка деревьев тополя, в результате чего многие экземпляры погибли в течение года или нескольких лет ("мёртвые чурбаны"). Не исключено, что такое "обрезание", не согласующееся ни с какими существующими правилами и рекомендациями, производилось с целью получения дополнительных доходов - сначала от обрезки дерева, а после его гибели в результате этого в течение короткого времени - от его сноса. Бездействие чиновников по отношению к этому, честно сказать, безобразию может быть объяснено или коррупционным интересом, или же банальным страхом перед вышестоящим начальством, заставляющим решать вопрос "аварийных тополей".
Вместе с тем, по мнению всех без исключения специалистов, аварийных деревьев в городе, в том виде, в каком они существуют в Петрозаводске в настоящее время, не может быть по определению при правильном и постоянном уходе за зелёными насаждениями. Этот уход включает и три вида обрезки деревьев - санитарную, омолаживающую и формовочную.
В сложившейся сегодня ситуации при наличии аварийных деревьев тополя следует провести их правильную обрезку на 10-15 сантиметров выше развилки. Об этом говорят существующие академические рекомендации по обрезке тополей. Сразу после любой обрезки все раны диаметром более 2,5 см нужно покрыть садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. В этом случае дерево останется жизнеспособным, оформит новую крону и ещё принесёт, не будучи уже аварийно опасным, немало радости и здоровья петрозаводчанам.
Напомню, что ценным качеством тополя является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. Это лучшее дерево-санитар в городских условиях (особенно вблизи промышленных объектов и транспортных коммуникаций). Посадки тополя по экологической эффективности проигрывают только хвойному лесу.
К сожалению, в Петрозаводском городском округе из известных 110 видов тополя, в подавляющем количестве преобладает один вид - тополь бальзамический. На мой взгляд, следует рассмотреть вопрос о посадках в Петрозаводске, наряду с другими растениями, также и иных видов тополя, например, тополя белого (серебристого), тополя берлинского и т.д.
Полагаю, что следует силами специалистов и общественных организаций разработать (с учётом существующих аналогов) необходимые методические рекомендации и правила по уходу за зелёными насаждениями, наиболее рациональным и эффективным приёмам ведения зелёного хозяйства города и др., провести инвентаризацию зелёных насаждений, разработать и принять необходимую нормативно-правовую базу. С этой целью также учесть соответствующие рекомендации Общественного экологического совета Петрозаводского городского округа.
Прошу Вас принять во внимание это депутатское обращение.
 
Депутат Петрозаводского городского Совета Д.С. Рыбаков
----------------------------------------------------------------------------
© КРОО Ассоциация зелёных Карелии (МСоЭС)
По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по адресу greens@karelia.ru
----------------------------------------------------------------------------
Association of the Greens of Karelia
Dmitry Rybakov
P.O. Box 102, Petrozavodsk, 185031, Russia tel. +7 (921) 8-000-321 fax +7 (8142) 70-31-81
e-mail: greens@karelia.ru
URL: http://greens.onego.ru