Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ГДЕ И КАК В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СОРТИРУЮТ ТВЕРДЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ?

29.03.2021

Частый вопрос, поступающий к региональному оператору через социальные сети, в том числе программу инцидент – менеджмент от жителей области: «Как сортируют отходы в регионе в настоящее время?»
На территории Белгородской области на данный момент действуют 2 мусоросортировочных комплекса. На обоих мусоросортировочных комплексах отходы сортируются на несколько видов.
Первый комплекс находится в селе Стрелецкое Белгородского района. Сюда привозят отходы из Белгорода и Белгородского района. Из них производят сырье, из которого впоследствии изготавливают новую продукцию. Например, здесь из веток делают пеллеты и наполнитель для животных, а из пластика – трубы и пленку.
Второй комплекс - это автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК) «Флагман» располагается в городе Губкин, там сортируют ТКО из Староосколького и Губкинского городских округов. В 2020 г. на АМСК в том числе введен цех по переработке полимеров в гранулы, флекс (измельченный пластик) мощностью 4,2 тыс. тонн в год.
До 2024 года запланировано строительство еще двух мусоросортировочных комплексов.
Помимо указанных комплексов, на территории области действуют пункты приёма вторсырья, куда жители могут сдать пластик, картон или другую тару. Также в г. Белгороде и в г. Старый Оскол функционируют пандоматы (вендинговые аппараты по приему пластиковой и алюминиевой тары), их адреса можно посмотреть на сайте ООО «ЦЭБ» в разделе «Потребителям».
За два года белгородцы сдали в пандоматы более 9 т пластика. В планах реализация проекта, предполагающего наличие вендинговых аппаратов практически на каждой контейнерной площадке. Это даст гражданам возможность раздельного сбора мусора, а также будет материально стимулироваться, – отмечает руководитель «Центра экологической безопасности» Леонид Белоковаленко.
Все материалы, сданные в пункты приема вторсырья и пандоматы, напрямую отправляются на переработку. Также, вырученные в результате переработки пластика из пандоматов деньги, перечисляются в БРОО «Святое Белогорье против детского рака».
Предлагаем Вам посмотреть видеосюжет «Фонаря», о том, как в Белгородской области занимаются переработкой коммунальных отходов. Корреспондент Fonar.tv побывал на экскурсии в мусоросортировочных комплексах в Белгородском районе и в Губкинском городском округе.
Направление раздельного сбора и переработки отходов сейчас активно развивается в Белгородской области. Со временем на территории региона будут появляться всё больше возможностей для раздельного сбора отходов.
https://tko31.ru/news/gde-i-kak-v-belgorodskoy-oblasti-sortiruyut-tverdy...