Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Экосистема» попыталась сжечь нефтесодержащие отходы под Челябинском в обход госэкоэкспертизы. Разработчик проекта не согласовал работы по рекультивации

23.08.2021

Известная в Челябинской области компания «Экосистема» существенно сдвигает сроки реализации проекта «Чистая страна», в рамках которого должна рекультивировать поврежденное мазутохранилище в Златоусте. Порядка 65 тыс. тонн загрязненного грунта планируется вывезти в район промзоны под Полетаево, но при согласовании проекта проведения работ подрядчик этот факт не указал. Кроме того, уклонился и от иных требований, предусмотренных при разработке документации пермским «Проектным институтом экологии и природопользования». В результате специалисты учреждения отказали «Экосистеме» в согласовании работ, о чем уведомили Минприроды РФ. Теперь компании придется заново проходить госэкоэкспертизу и проводить публичные слушания, либо согласовывать изменения в центральном аппарате Росприроднадзора. Учитывая сроки прохождения этих процедур, выполнение рекультивации, на которую выделено более 160 млн рублей, может сдвинуться на длительный срок. Жители ближайших к мазутохранилищу домов тем временем продолжают страдать от разливов опасных отходов.
«Проектный институт экологии и природопользования» (ПИНЭП) направил в адрес руководства ООО «Экосистемы» письмо, где сообщил о расхождениях используемого компанией проекта производства работ по рекультивации загрязненных мазутом земель в Златоусте с изначально разработанной учреждением документацией. Речь шла о трех существенных отступлениях от одобренного Росприроднадзором плана.

Фото: obzor74.ru

Так, сроки проведения работ были сдвинуты «Экосистемой» на середину сентября – конец мая (8,5 месяца), хотя провести их предусматривалось с середины ноября по конец мая (6,5 месяца). Не соответствовало проектным решениям и место размещения площадки обезвреживания, на которую планируется доставлять нефтезагрязненные грунты. Для перевозки отходов компания заявила автомобильную технику с существенно большей грузоподъемностью.

Как пояснил «Правде УрФО» замдиректора ПИНЭП Яков Шишкин, из-за допущенных нарушений вся проектная документация теряет юридическую силу, а «Экосистеме» необходимо заново проходить госэкоэкспертизу с учетом отклонений либо в индивидуальном порядке согласовывать корректировки в Росприроднадзоре.

«Один из наиболее существенных пунктов – сроки проведения работ. Дело в том, что в целях безопасности перевозка нефтезагрязненного грунта должна происходить при отрицательных температурах, чтобы отходы сохранялись в замерзшем состоянии. Второе – это место размещения. Когда проект проходил госэкоэкспертизу, производственной площадки у компании еще не было. Теперь на нее нужно получить дополнительное согласование в надзорном ведомстве и провести публичные обсуждения, что является обязательным требованием. Ну и, наконец, техника с большей грузоподъемностью может навредить дорожному покрытию, этот момент также нужно дополнительно согласовать с местными властями», – отметил замдиректора ПИНЭП Яков Шишкин.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», загрязненный мазутом земельный участок 0,72 га в Златоусте существует десятки лет. Мазутохранилище в городе было создано в годы Великой Отечественной войны для нужд завода имени Ленина. Нефтеотходы подвозились по железной дороге и сливались в выкопанные на пустыре земляные ямы. После ликвидации завода документы по мазутохранилищу были утеряны.

В 1990 году в непосредственной близости от хранилища на Нижне-Вокзальной улице были построены жилые дома. По словам местных жителей, в начале 2000-х годов, в юго-восточной, центральной и южной частях территории объекта отходы стали выходить на поверхность в виде луж и пятен и перетекать через верх дамбы ручьями шириной до 1 м. Также наблюдались и случаи возгорания.

В качестве подрядчика по рекультивации опасного объекта была выбрана челябинская компания «Экосистема», которая получит за выполнение работ 168,7 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов по программе ликвидации накопленного ущерба. Согласно действующей лицензии, предприятие имеет право на сжигание отходов в печах на промплощадке по соседству с Полетаево, где также функционирует крупнейшая в регионе свалка ТКО и мусоросортировочный комплекс.

Проект рекультивации хранилища входит в федеральную программу «Чистая страна». На срыв поставленных в ее рамках задач профильным чиновникам правительства Челябинской области уже указала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Отметим, федеральными властями, как правило, учитывается качество и сроки выполнения проектов госпрограммы при последующем выделении финансирования регионам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
https://pravdaurfo.ru/polnotekst/361865-ekosistema-popytalas-szhech-neft...