Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологический проект в защиту реки Левинки стартовал в Нижнем Новгороде

18.05.2021

"Действуем в защиту Левинки". Масштабный экологический проект по восстановлению городской реки стартовал в Нижнем Новгороде. На реализацию проекта команда экологов-общественников получила президентский грант. Привлечь к очистке и благоустройству речки Левинки активисты планируют тех, кто живет, учится и работает на ее берегах, - это не меньше 100 тысяч нижегородцев. Подробнее - Вера Логунова

Десятиклассники 74-й школы учатся отбирать пробы речной воды и определять ее состав. В ближайшие несколько месяцев именно школьникам предстоит вести общественный мониторинг качества воды в речке Левинке.

Андрей Патяев, преподаватель детского экологического клуба "Зеленый парус": "Результат на фосфаты - получается значение 0, 05. Это значит, что в реку не смываются, как мы уже с ребятами обсудили, различные вещества, которыми моют посуду, ситрают белье".

Мониторинг качества воды в рамках проекта "Действуем в защиту Левинки" будет вестись в четырех точках - силами учеников четырех школ, расположенных по берегам реки. Результаты первых опытов показали - вода в Левинке чище, чем кажется.

Антон Деинер, ученик 10 класса МАОУ "Школа №74 с углубленным изучением отдельных предметов": "Я ожидал ужасных результатов, но пока таких не было - надеюсь, мы сможем еще их улучшить и очистить реку".

Левинка - когда-то одна из самых чистых рек Нижнего Новгорода. Но сейчас ее русло местами перегораживают настоящие плотины из мусора, превращая местность вокруг в болото.

Раиса Карякина, жительница дома №5 по ул. Люкина: "В течение 30 лет я с болью смотрю, как нарушается чистота реки. Она превращается в клоаку".

По закону, русло реки находится в ведении областного Министерства экологии, берега - в ведении администрации города. По факту, за состоянием Левинки не следит никто. Что выливается, скажем, в 200-метровую прибрежную свалку.

Вода из городской реки со всем содержимым течет в Волгу, Левинка - ее прямой приток. Проект "Действуем в защиту Левинки" предполагает участие в восстановлении водоема не только школьников, но и всех, кто живет и работает на его берегах.

Елена Колпакова, координатор проекта "Действуем в защиту Левинки: участие школьников в восстановлении городской реки": "Будем закреплять участки реки за определенными группами, предприятиями. Это будет не один день, а постепенно".

Анастасия Котельникова, ученица 10 класса МАОУ "Школа №74 с углубленным изучением отдельных предметов": "Привлекать как можно больше народу. Нам говорили, что можно сделать свой проект по ландшафтному дизайну. Но в первую очередь Левинку нужно вычистить".

По берегам и руслу Левинки, кроме мусора, встречаются редкие для городской черты растения. Ирис желтый - одно из них. Экологи говорят, что пока вернуть былую чистоту и красоту реке еще не поздно - пора действовать.

https://vestinn.ru/news/society/177357/?utm_source=yxnews&utm_medium=des...