Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологическая катастрофа происходит прямо сейчас на территории двух областей, Липецкой и Воронежской.

11.03.2021

Экологическая катастрофа происходит прямо сейчас на территории двух областей, Липецкой и Воронежской. В реке Усмань погибла вся рыба, и это не природный фактор: вода отравлена химикатами. Мало того, что ЧП угрожает экосистеме местного заповедника — животным, птицам, в опасности и люди.

Усмань снабжает водой несколько населенных пунктов. Она является притоком реки Воронеж, на которой стоит город-миллионник. А дальше по течению Дон, впадающий в Азовское море. Специалисты не исключают, что загрязнены уже бассейны всех трех рек, ведь началось бедствие еще в конце прошлого года. Оценить его масштаб трудно, пока не сошел лед. А вот источник отравы уже нашли.

«Вода нечистая. Такая же вода протекает в заповеднике. Вся Усманка отравлена, рыба мертва, и эта вода сейчас течет по Воронежской области и впадает в Воронеж, где миллионный город», — говорит руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Воронежской области Никита Панов.

Тревогу забил Общероссийский народный фронт. Сотрудники Воронежского заповедника всю зиму вылавливали из реки погибшую рыбу. Такого массового замора здесь не видели никогда. А вот кадры, снятые в декабре, когда все началось. Буквально через несколько дней река Усмань сплошь покроется рыбой, вмерзшей в лед.

В этой реке насчитывалось 24 вида рыб, два из них — краснокнижных. Но стоит пробурить лунку сейчас — в нос ударяет просто нестерпимый запах. Вода черная. Река полностью мертва. Сотрудники заповедника называют это настоящей экологической катастрофой. Количество вредных веществ в воде зашкаливает.

«Нефтепродукты — в 12 раз, сульфаты — в 1,2 раза, аммонийные ионы — в 27 раз, фосфаты — в 60 раз. Кислорода меньше в 3,7 раз по нормативам», — сообщила сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова Наталья Ромашова.

Очаг загрязнения выявили в соседней Липецкой области. Росприроднадзор установил — реку отравили местные предприятия. Сливная труба Липецкого водоканала регулярно появляется в любительских роликах в соцсетях.

«Запах — невозможно было сидеть. Потом что-то сделали, вроде стало лучше. В этом году, видно, какой-то произошел сброс и много рыбы подохло», — рассказывает житель города Усмань Липецкой области Михаил Калинин.

А значит, о проблеме известно давно. Отец и сын, Михаил и Владислав Калинины, как и остальные рыбаки-любители из города Усмань, несколько лет назад перестали промышлять на реке. Это может быть просто опасно для здоровья и даже жизни.

«Страдают все: и молодежь, которая не может в реке купаться, не может заниматься спортивной рыбалкой, и старики, и еще экология, природа, естественно», — говорит житель города Усмань Липецкой области Владислав Калинин.

«Помидорная река» — так жители другого населенного пункта в Липецкой области стали называть Усмань, когда заметили, что вода покраснела. Это хорошо видно с воздуха. Аграрное предприятие грубо нарушало технологию, стоки сбрасывали прямо в реку.

«Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области провело внеплановую проверку компании "Овощи Черноземья", в результате были установлены экологические правонарушения. В настоящее время "Овощи Черноземья" привлечены к административной ответственности по нескольким административным статьям, общая сумма штрафов составила 600 тысяч рублей», — сообщила начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

После этого сброс сточных вод предприятие прекратило. А вот труба Липецкого областного водоканала даже после проверок и штрафов продолжала функционировать. В итоге экологической проблемой заинтересовался Следственный комитет области.

«Проверяются все факторы, в том числе нарушение правил охраны окружающей среды на производственных объектах. С учетом фактических обстоятельств будет установлен размер причиненного вреда животному и растительному миру и рыбным запасам», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Усмань — памятник природы федерального значения. Воронежский государственный заповедник — объект ЮНЕСКО, здесь водятся лисы, волки, олени. А создавался заповедник еще сто лет назад для восстановления популяции бобров. Уже сейчас экологам понятно — из-за загрязнения воды точно пострадают животные и птицы, питающиеся рыбой. Чтобы исправить ситуацию, в интернете составили петицию. Под ней уже десятки тысяч подписей.

«Я подписываюсь, потому что живу рядом, вижу, как гибнет река, которая еще несколько лет назад была любимым местом отдыха», — объясняет Анна Нечаева.

«Я хочу купаться в чистой реке», — говорит Дмитрий Спирин.

«Здоровье планеты под угрозой, срочно нужно лекарство», — считает Дмитрий Подострел.

Экологи планируют создать комплексную комиссию, которая должна решить, что теперь делать с Усманью. Отравленная вода могла попасть вниз по течению в другие реки. В Воронежском заповеднике предварительный ущерб особо охраняемой природной территории оценивают более чем в сто миллионов рублей.
https://www.1tv.ru/news/2021-03-11/402992-voda_v_reke_usman_otravlena_hi...