Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Экологи уличили лесничества Карелии в незаконных рубках

19.06.2012

Проверки Гринпис России и карельской региональной общественной организации СПОК выявили грубые нарушения закона при ведении лесопользования в ряде карельских лесничеств. Результаты независимого мониторинга накануне были переданы в Министерство Лесного комплекса и прокуратуру республики.
Мониторинг лесопользования проводился экологами в мае в Ладвинском, Сортавальском, Питкярантском, Суоярвском, Костомукшском и Калевальском центральных лесничествах.
Самое распространенное из выявленных Гринпис и СПОК нарушений - проведение сплошных рубок в водоохранных зонах. По новому Водному кодексу, такие охранные зоны устанавливаются по берегам всех рек, ручьев и озер площадью более 50 гектаров. Сплошные рубки в водоохранных зонах прямо запрещены новым Лесным кодексом. Несмотря на то, что оба кодекса - Лесной и Водный действуют уже полтора года, их требования систематически не соблюдаются лесозаготовителями. Срок действия последних разрешительных документов (лесорубочных билетов), выданных еще до введения нового Лесного кодекса, истек 31 декабря 2007 года. С учетом этого, любая сплошная рубка в водоохранной зоне, проведенная полностью или частично в 2008 году, является незаконной.
Кроме этого были отмечены несколько случаев уничтожения мест обитания видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Карелии.
По мнению Александра Марковского, директора СПОК, такая ситуация вызвана постоянным реформированием органов управления лесами и изменениями нормативно-правовой базы.
"Большинство лесопользователей просто не успевают отслеживать все изменения, - считает Александр Марковский, - что и приводит к нарушениям законодательства. В то же время вновь организованные органы управления лесами (сейчас в Карелии это Министерство лесного комплекса) не успевают наладить достаточный контроль за лесопользованием. В результате леса Карелии, как и, вероятно, других регионов, сегодня практически не управляются и не контролируются".
Некоторые из найденных экологами нарушений могут классифицироваться российским Уголовным кодексом (часть 3 статьи 120) как незаконные рубки, совершенные в особо крупном размере. Это значит, что виновным в этих рубках грозит либо штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей (или в размере всей заработной платы за период от года до трех лет), либо - лишение свободы на срок до трех лет.
Источник Greenpeace